Вы здесь:

Первый раз в первый класс: советы родителям

Первый раз в первый класс: советы родителям
Вводный текст: 

Последний год перед первым классом – время особенно напряженное для родителей будущего ученика. В планах столько важных дел: нужно выбрать школу, познакомиться и установить контакт с первой учительницей, купить все необходимое к первому классу и подготовить ребенка к грядущим переменам.

Как подготовиться к школе и не упустить ничего важного? Вот некоторые рекомендации родителям будущих первоклассников.

Адаптация к школе – дело серьезное и нескорое. Желательно, чтобы рядом с ребенком находился кто-то из родителей в этот период. Возьмите отпуск или организуйте «дежурство» бабушек, которые будут присматривать за ребенком после занятий в школе.

Не начинайте «взрослую» жизнь первого же сентября. Если ребенку еще довольно тяжело обходится без привычного дневного сна, не нарушайте режим и дайте ему возможность вздремнуть днем, благо, в начальной школе занятия заканчиваются довольно рано.

Выбирая школу, изучите ее репутацию, поговорите с директором и педагогом, который будет вести класс вашего ребенка. Узнайте, по какой программе будут идти занятия.

Заранее подготовьте рабочее место первоклассника – отныне все обучающие занятия проводите за этим столом. Позвольте ребенку самому выбрать подставку для учебников, пенал для письменных принадлежностей и лампу.

Поддерживайте соответствующий оптимистичный настрой в семье – ни в коем случае не сокрушайтесь, что детство закончилось, впереди долгие годы надоедливого обучения в школе. Не позволяйте никому в семье говорить о школе в пессимистичном тоне. Настраивайтесь на успех – впереди новая интересная жизнь, полная приятных сюрпризов.

Помните, в школе ребенку придется учиться строить отношения в большом коллективе совершенно разных детей. Если малыш не посещал детский сад, организуйте посещение занятий в школе раннего развития, чтобы ребенок заранее учился взаимодействовать с окружающими. Учите, даже в элитной школе или гимназии найдется свой хулиган, задирающий более слабых детей.

Школьный год начинается в сентябре, лето дети обычно проводят на отдыхе, нарушая привычный режим дня. За несколько недель до первого сентября плавно переводите ребенка на максимально приближенный к школьному режим дня. Особое внимание обратите на завтрак - диетологи по-прежнему настаивают на особой пользе именно горячего завтрака.

Учите ребенка самостоятельно одеваться и самостоятельно собирать свои вещи в сумку. Позаботьтесь о том, что в гардеробе первоклассника было как можно мелких деталей, которые в суете легко потерять. Расскажите о правилах пользования общественным туалетом. Идеально, если в портфеле ученика будет лежать упаковка влажных салфеток на все случаи жизни.

Будьте терпеливы – не превращайтесь в прокурора, обвиняющего ребенка за каждый промах и каждое пятно в тетрадке. Вы же не ругали его за испачканные пеленки – на первых порах в школе ситуация с тетрадями может быть аналогичной.

Не паникуйте, если ребенок берет в школу любимую игрушку. Это знак того, что в школе вчерашний малыш не чувствует себя защищенным. Объясните, что играть можно только на переменах, со временем необходимость в такой психологической защите отпадет сама собой.

Помните, первоклассник испытывает огромнейший стресс, ваша задача поддержать его, настроить на успех. Не огорчайтесь неудачам, все победы еще впереди. Ребенок должен знать, что вы его в любом случае любите.