Вы здесь:

Замуж с ребенком

Замуж с ребенком
Вводный текст: 

Каждой женщине хочется создать крепкую, счастливую семью, даже если брак у нее не первый, а к замужеству она подошла, имея ребенка от другого мужчины. Как успешно решить эту задачу?

Самое главное, что нужно запомнить – приоритет интересов ребенка. Может быть, на первый взгляд вам покажется это несправедливым, что из трех фигур: матери, ее нового спутника жизни и ребенка, на первое место ставится ребенок и его интересы ценятся превыше всего. Однако подумайте о том, что ребенок – навсегда ваш, он уже член вашей семьи, и чтобы не происходило, останется с вами. Если ребенок категорически не принимает отчима, в браке вы хлебнете вдоволь ссор, конфликтов, обид, но не счастья. Поэтому подчеркнем еще раз: главное – интересы ребенка.

С самого начала, когда ваши отношения с мужчиной только начинаются, ответственно подходите к знакомству мужчины и вашего ребенка. Помните известную истину: «Ни у кого не будет второго шанса произвести первое впечатление». Старайтесь сразу придать взаимоотношениям будущего отчима и ребенка позитивную окраску. Этому очень способствует внимательное отношение мужчины к ребенку: подарки, приятные сюрпризы, совместное времяпрепровождение, интересное ребенку: можно вместе покататься на роликах, велосипедах, лошадях, сходить с ребенком в парк развлечений. Напротив, если ребенок будет чувствовать, что мужчина уделяет внимание его матери, а его самого как бы отодвигает на второй план, естественным чувством ребенка будет неприятие «чужака» и ревность матери.

Если ребенок знает, общается и любит своего отца, очень вероятно появление чувства обиды за отца, тяжелые переживания крушения надежды на то, что мать и отец снова будут вместе. Важно внимательно относиться к переживаниям ребенка и больше разговаривать с ним, делиться своими чувствами, и выслушивать его. Можно сказать ребенку, что, хотя с его отцом счастливой жизни не получилось, вам хочется построить настоящую семью, в которой и вы, и ребенок чувствовали бы себя защищенными и счастливыми. Подчеркните, что появившийся мужчина станет членом вашей семьи, но не вытеснит настоящего отца из жизни ребенка. Ни в коем случае не настаивайте, чтобы ребенок называл отчима «папой», ребенок должен сам этого захотеть. Действуйте соответственно возрасту ребенка, подбирая понятные ему аргументы.

Трезво оцените мужчину как потенциального отца. Идеальный вариант – когда мужчина сам в душе немного ребенок и с детьми в принципе чувствует себя на короткой ноге. Такие люди, как правило, очень деятельны, готовы играть в футбол во дворе, ходить в турпоходы, бегать с ребенком на плечах, изображая жирафа. Хуже дело обстоит с человеком, который считает детей людьми с другой планеты, не знает, о чем поговорить с ребенком, шумная детская игра для него приравнивается к плохому поведению. Ну, а самый трагический вариант – когда ребенок мужчине в принципе не интересен и воспринимается лишь как докучливое приданое к красивой мамочке. В любом случае, помните, что ребенок – полноправный член вашей семьи и имеет право голоса при решении вопроса о том, кто достоин влиться в вашу семью, а кто нет. Психологи давно говорят о том, что дети тоньше подмечают особенности личности окружающих людей, прислушивайтесь к ребенку. Возможно, он откроет вам глаза на незамеченные вами особенности характера вашего избранника.

Ну, а если все сложилось удачно, и дело идет к свадьбе, позвольте ребенку принять деятельное посильное участие в подготовке к ней, ему будет приятно, что он «поженил» маму и «папу», и в будущем ребенок будет благоприятно воспринимать ваш брак.