Вы здесь:

Ребенок без отца

Ребенок без отца
Вводный текст: 

Отец в жизни ребенка – очень значимая фигура. Именно он отвечает за принятие ребенком самого себя, своего пола, а, следовательно, за усвоение соответствующей модели поведения. Отец – это осуществление базовой потребности ребенка – защиты. Но в наше время дети часто воспитываются женщинами.

Если в жизни ребенка, не важно, по каким причинам, нет отца, то необходимо заполнить образовавшуюся пустоту. Вокруг должно быть много других значимых людей: бабушки, дедушки, родственники, близкие люди, друзья семьи. Дедушка, дядя могут в какой-то степени заменить отца.

Женщина должна быть своему ребенку и матерью, и отцом, совмещать в себе мягкость, безусловную любовь мамы и требовательность, строгость папы. Типичная ошибка женщин в такой ситуации – или во всем потакать, все разрешать, или становиться жесткой, бескомпромиссной. А правильнее – сочетать эти качества, хотя это бывает очень сложно сделать.

Мальчики душевно ближе к матери, связь у них теснее и крепче, чем с отцом. Девочкам же необходим отец, и когда эта душевная связь рвется, для девочки это сильнейшее потрясение. У нее нет навыка общения с мужчинами, а что еще хуже, формируется на подсознательном уровне обида на мужской пол и недоверие к ним. И как возможный итог – неудачный брак по образцу мамы.

Девочки, выросшие без отца, осмотрительнее, расчетливее, осторожнее, чем мальчишки. Конечно, девочка с сильным характером способна преодолеть свои комплексы и создать крепкую семью. И в этом должна помочь мама. Необходимо учить дочку воспринимать мужчин не как врагов или инопланетян, а как реальных людей. Если это возможно, то поддерживать общение дочери со своим отцом.

Вырастить настоящего мужчину без отца довольно сложно. Найдите возможность наладить общение мальчика со взрослыми мужчинами. Это поможет сформировать и воспитать у него мужественность. Не используйте авторитарный стиль воспитания или гиперопеку, не лишайте ребенка самостоятельности. Об отце нужно говорить только хорошее, не внушайте мальчику, что папа нехороший, потому что бросил вас.

Подчеркивайте в сыне мужественность, говорите ему о том, какой он смелый, отважный, решительный. Позвольте себе быть с ним женщиной, проявлять иногда слабость. Дайте ему почувствовать свою мужскую силу. Не привязывайте слишком сильно эмоционально сына к себе, иначе ему будет сложно стать самостоятельным. В 5 - 6 лет пусть выполняет посильную «мужскую» домашнюю работу. Не балуйте малыша, но и не требуйте безоговорочного подчинения.

Проявляйте терпение и мудрость и вы вырастите полноценную успешную личность даже в неполной семье.