Вы здесь:

Как выбрать обувь для 2-х летнего ребенка

Как выбрать обувь для 2-х летнего ребенка
Вводный текст: 

Рано или поздно в любой семье, где родился ребенок, наступает долгожданный и радостный момент — дитя встает на ножки и делает первый шаг. Но за этим счастливым мгновением приходит новая забота: сыну или дочке теперь нужно покупать ботиночки или туфельки. А это задача не из легких, потому что выбирать детскую обувь намного сложнее, чем взрослую.

Время для обуви приходит тогда, когда ваш ребенок уже может уверенно держаться на ногах. Человеческая ступня — великолепное средство для хождения, но только в том случае, если она правильно сформировалась. У двухлетнего малыша этот процесс еще не закончился, кости его ножек не успели затвердеть — это произойдет только годам к шести. Поэтому неправильно подобранная или просто слишком рано надетая обувь может деформировать его стопы.

Покупая двухлетнему ребенку обувь, обязательно вначале измерьте размер его стопы, чтобы определиться с размером. Делайте это даже в том случае, если с момента прошлого измерения прошло всего два-три месяца. Малыш в этом возрасте растет по-настоящему стремительно, и его ножки прибавляют по два-три размера в год.

Все люди разные, а все дети — в особенности. Поэтому обязательно примеряйте на ребенка ту обувь, которую планируете купить. Даже если она подходящего размера, она тем не менее может оказаться неудобной. Малыш же вряд ли скажет вам об этом, потому что еще плохо чувствует неудобство. Поэтому будьте очень внимательны.
Есть две ошибки, которые иногда совершают родители: брать для ребенка обувь строго по мерке, или же, напротив, на пару-тройку размеров больше, «на вырост». И то, и другое опасно для детского здоровья.

В тесной обуви вашему сыну или дочке будет неудобно летом и холодно зимой. Детской ноге нужно немного свободного пространства — примерно шириной в мизинец взрослого человека — чтобы она могла дышать, а в теплых сапожках этот тонкий слой воздуха сыграет роль дополнительного теплоизолятора.

Если же обувь приобрели с расчетом, что она станет ребенку впору примерно через год, то его стопа будет скользить в таких ботинках, и супинаторы, которые обязательно должны быть в детской обуви, не смогут ее нормально поддерживать. Поэтому врачи рекомендуют покупать обувь примерно на размер больше и своевременно менять ее на новую.

Детям полезно много бегать босиком. Это развивает чувствительность ступней, учит держать равновесие и способствует правильному формированию костей. Поэтому и в детских туфельках подошва должна быть достаточно гибкой и эластичной, и лучше всего рифленой, чтобы малыш не скользил.

Обувь с плоской подошвой лучше не покупать. Небольшой, всего в полсантиметра, каблучок и сбережет здоровье, и поможет вашему ребенку красиво выглядеть. Но не поддавайтесь соблазну подарить двух-трехлетней дочке туфельки на высоком каблуке. Время для них придет еще очень не скоро.