Вы здесь:

Стоит ли одевать двойняшек одинаково?

Стоит ли одевать двойняшек одинаково?
Вводный текст: 

Эта картина знакома каждому: молодая счастливая мама идет на прогулке, держа за руки двух сыновей или дочек-близняшек. Очень часто детей-близнецов, которых в лицо различают только родные, и одевают одинаково. Но не все согласны с этим подходом. Можно привести доводы, как «за», так и «против» одинаковой одежды для двойняшек.

В раннем возрасте особенно важно уделять внимание правильному психическому развитию ребенка. Если у вас близнецы, то терпения и такта потребуется вдвое больше. Двойняшки с самого рождения вместе. Иногда даже родственникам трудно их различить. А ведь если твой брат или сестра всегда был твоим отражением, впоследствии и тебе, и ему будет трудно осознать себя отдельной, самостоятельной личностью.
Через много лет, уже в подростковом возрасте, эти сложности обязательно обострятся, наложившись на типичные для всех подростков психологические проблемы. Они могут вылиться даже в необдуманные и опасные поступки с единственной целью: доказать себе и окружающим свою самодостаточность.
Поэтому психологи рекомендуют с самого раннего возраста воспитывать двойняшек так, чтобы они понимали не только свое сходство, но и различие. А для детского мировосприятия одежда играет важнейшую роль. Даже мальчика от девочки малыши различают по одежде, пока не начнут задавать родителям неудобные вопросы.
Таким образом, с точки зрения этих специалистов, одевать близняшек лучше по-разному. Однако любые рекомендации — конечно же, не догма. Теоретические соображения зачастую сталкиваются с жизненными обстоятельствами.
Когда молодые родители приходят в магазин покупать детскую одежду, всегда намного проще купить два одинаковых комплекта. Размер у обоих детей один и тот же; то, что подойдет одному, идеально будет смотреться и на другом. К тому же не страшно перепутать.
Конечно, можно взять одежду одинакового размера и кроя, но разных цветов. Особенно это будет удобно, если близнецы разнополые: традиционно мальчиков одевают в синее и голубое, а девочек — в красное и розовое. Но в магазине вовсе не обязательно найдется такое разнообразие расцветок, которое вас устроит. А поиски подходящей вещи по всему городу — дополнительные затраты времени и сил, которые молодая мама двойни не всегда может себе позволить.
Кроме того, у однополых близнецов иногда особенно остро проявляется соперничество за родительское внимание. Может получиться так, что какой-то из выбранных вами цветов одежды понравится обоим, а второй они оба дружно не захотят. Тогда любой сделанный вами выбор обидит кого-то из двойняшек.
Поэтому, разумеется, решение — одевать ли двойню одинаково или по-разному — всегда должны принимать мама и папа, сообразуясь с обстоятельствами, а также привычками и характером своих детей. И даже если оба брата ходят в одинаковых штанишках, или обе сестры носят одинаковые платьица, умные и тактичные родители всегда найдут способ провести различие между детьми, которое не поставит одного выше другого.