Вы здесь:

Как научить ребенка порядку

Как научить ребенка порядку
Вводный текст: 

Многие родители сталкиваются с проблемой необходимости чуть ли не ежедневного наведения порядка в комнате своего малыша. Как приучить ребенка не разбрасывать свои вещи, а игрушки складывать на место? Этот вопрос волнует многих и очень многих мам.

Нужно помнить тот факт, что ребенок во многом берет пример с взрослых. Оцените свое отношение к вещам, оглянитесь вокруг: все ли предметы лежат на своих местах, или вам свойственен так называемый творческий беспорядок? Если так, то глупо требовать соблюдение порядка от малыша, наглядный пример для него ценнее всего.

Почти все дети имеют в своем характере врожденную тягу к порядку. Наверняка ваш карапуз предлагал вам свою помощь в мытье посуды или подметании полов. Если родители одобряют такие порывы своего ребенка, поощряют их, они помогают малышу в овладении такими понятиями, как «порядок», «уборка», "чистота".

Проблема разбросанных вещей в детской объясняется еще и тем, что ребенок просто не умеет наводить порядок, его никто этому не научил. Убираясь в комнате своих детей, привлекайте их к процессу уборки, давайте посильные задания: протереть пыль, аккуратно сложить свои игрушки.

Чтобы процесс уборки был интересным и не скучным, можно обыгрывать различные ситуации, устраивать соревнования с последующим награждением победителей. Если в семье один ребенок, он может посоревноваться со своими родителями на титул «Самый аккуратный член семьи».

Не критикуйте ребенка, если с первого раза у него не получилось сделать все так, как нужно. Больше доверяйте ему, не ограничивайте малыша в его порывах, ведь слыша от вас лишь «не трогай», «разобьешь» и другие запретные слова, он перестанет предпринимать попытки что-то делать по дому и в последующем будет находить тысячу причин, лишь бы отказаться от выполнения домашних обязанностей.

Только терпеливая совместная деятельность взрослого и ребенка в доброжелательном стиле, без попреков и нравоучений, способна привить малышу уверенность в себе и своих силах. И тогда он без лишних просьб и напоминаний, четко представляя поставленную перед ним задачу, сможет наконец-таки порадовать вас безукоризненным порядком в своей комнате.