Вы здесь:

Занятия спортом: с какого возраста начать?

Занятия спортом: с какого возраста начать?
Вводный текст: 

Если вы задумываетесь над тем, когда начинать приучать ребенка к спорту, начинайте уже сейчас. Физические упражнения одинаково полезны в любом возрасте, и начать заниматься спортом никогда не поздно и никогда не рано. Хотя, конечно, существуют определенные возрастные ограничения.

С новорожденными детьми вы самостоятельно занимаетесь гимнастикой, помогаете двигать малышу ручками и ножками. Начиная с двух лет можно подбирать ребенку индивидуальный план занятий. В этом возрасте малыш уже уверенно ходит, активно двигается, стремится повторять движения за окружающими. Чтобы позволить ребенку выплеснуть свою активность и соединить полезное с приятным, включите в распорядок дня зарядку. Повторение упражнений вместе с мамой или папой улучшит координацию ребенка, научит его новым движениям и навыкам.

Дошкольники лучше воспринимают занятия в игровой форме, поэтому можно соединить физические упражнения со сказочным повествованием. Имитация движений зайчика, лягушки, золотой рыбки или медведя поможет малышу освоить прыжки, наклоны, волнообразные движения руками и корпусом. Ребенок научится лучше владеть своим телом, а суставы и мышцы получат необходимую разнообразную нагрузку.

Как можно чаще и больше хвалите ребенка за каждое новое освоенное движение. Дети лучше воспринимают упражнения, позволяющие научиться чему-то новому. Показывайте маленькому спортсмену новые движения, но не забывайте о страховке. Именно в этом возрасте малыш с увлечением будет заниматься спортом вместе с родителями. Играть в футбол с папой или бегать наперегонки с мамой гораздо интереснее. Это способствует формированию положительного отношения к спортивным нагрузкам в целом и окажет большое влияние на мировоззрение в целом.

С трех-четырех лет, когда ребенок уже адаптировался в социальном плане, научился воспринимать указания старших, умеет общаться с другими детьми, можно подумать о занятиях в спортивной секции. Очень полезными будут занятия, дающие общефизическое развитие. Например, занятия у-шу в группах для малышей способствуют развитию гибкости, ловкости, силы, и при этом абсолютно нетравматичны. Можно заниматься плаванием в специально оборудованном бассейне.

В возрасте пяти-шести лет можно подумать о начале занятий более серьезными видами спорта. Именно в этом возрасте происходит набор детей в секции футбола, хоккея, баскетбола, волейбола, большого и настольного тенниса. Если вы мечтаете, что ваш ребенок будет с увлечением заниматься хоккеем, постарайтесь заранее сформировать у него интерес к этому виду спорта. Вместе смотрите трансляции соревнований, объясняйте смысл происходящего на поле, рассказывайте интересные факты об этом виде спорта. Тогда малыш будет заниматься в выбранной секции с большим интересом.

Обязательно посетите педиатра перед тем, как отдать ребенка в спортивную секцию. Лучше всего посетить врачей физкультурного диспансера, некоторые виды спорта имеют определенные противопоказания, и лучше всего выявить их на самом раннем этапе. Именно спортивный врач сможет дать грамотную консультацию, каким видом спорта лучше всего заниматься, с учетом индивидуальных особенностей именно вашего малыша.