Вы здесь:

Продукты из ежедневного рациона беременной женщины

Продукты из ежедневного рациона беременной женщины
Вводный текст: 

Проблема качественного и сбалансированного питания актуальна для всех беременных женщин. Каждая будущая мама мечтает дать своему малышу все самое лучшее и полезное. Для этого ей важно иметь представление о тех продуктах, которые необходимо включить в рацион во время беременности.

У беременной женщины в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать углеводы, жиры и белки. И если увеличение приема кисломолочной продукции (кефир, йогурты, ряженка) приветствуется, то количество углеводов необходимо строго контролировать. Особенно это правило становится актуальным во второй половине беременности. К этому времени нужно привыкнуть не перегружать организм тяжелой пищей, особенно перед сном. Ужин можно составить из легкоусвояемых продуктов – творог, кефир, простокваша, мед.

При беременности организм остро нуждается в усиленной подпитке микроэлементами и витаминами. Так, в морепродуктах содержится большое количество магния, йода и полинасыщенных кислот. Обязательно включите в рацион океаническую рыбу, морскую капусту, морские водоросли, креветки.

Свежие фрукты и овощи, ягоды, зеленые листья, особенно употребляемые по сезону, обогащают организм беременной женщины витаминами многих групп и минеральными солями. Любовь к брокколи, морковке, листьям салата и петрушке даёт хорошую основу здоровья будущего малыша.

Примерный ежедневный набор продуктов из рациона беременной женщины в первом и втором триместре может выглядеть так: 150 г мяса, 50 г рыбы, 1 яйцо, 0.5 л молока, ложка растительного масла, 500 г овощей и фруктов, 150 г хлеба, 200 г творога, 50 г сахара и 50 г круп и макаронных изделий. В последнем триместре следует увеличивать количество белковой пищи, постепенно снижая потребление углеводов. Старайтесь равномерно распределять количество пищи в течение дня, отдавая предпочтение первой половине. Жидкость в виде чистой воды, чая, соков и бульонов не нужно ограничивать, если иного совета не даст наблюдающий беременность врач. А вот от газировки лучше всего на время отказаться.

Отдельно стоит отметить необходимость резкого снижения потребления в пищу продуктов и напитков, содержащих большое количество красителей и консервантов! Запомните, что рестораны быстрого питания заботятся скорее о своей прибыли, чем о вашем здоровье, добавляя в готовые блюда разнообразные усилители вкуса и цвета. При выборе продуктов, которые вы включите в свой ежедневный рацион, прежде всего думайте о здоровье вашего будущего малыша, ведь период беременности так быстротечен и прекрасен!