Вы здесь:

Как правильно пеленать малыша

Как правильно пеленать малыша
Вводный текст: 

Проблема пеленания встает перед новоиспеченными родителями практически сразу после рождения долгожданного малыша. И первыми же вопросами становятся: стоит ли пеленать новорожденного вообще, если да, то каким образом? Пеленание оказывается сложной наукой, постичь которую «с наскока» практически невозможно.

И ответ на первый вопрос специалисты дают однозначно. Даже если вы собираетесь сразу же по возвращении домой вместо пеленок кутать своего малыша в комбинезоны, ползунки и распашонки, научиться пеленанию необходимо. Причина проста: не все дети сразу могут комфортно ощущать себя в привычной для нас одежде, ведь после уютной материнской утробы они попадают в такой огромный мир! Отсюда и неспокойное поведение, вздрагивание и испуганный плач.

Не стоит переживать по поводу того, что вам придется ограничивать своего малыша в движении: старые способы тугого пеленания ушли в прошлое, признанные вредными для развивающегося младенца. Теперь специалисты утверждают, что неподвижность только вредит новорожденному. Тугое пеленание мешает правильному кровообращению, является одним из факторов неправильного развития тазобедренных суставов. Иногда его обвиняют даже в подавлении детской воли.

Поэтому в настоящее время существует несколько более щадящих способов пеленания малышей: свободное пеленание, когда ручки малыша находятся на свободе и свободное пеленание, когда вместе с ножками зафиксированы и ручки. Отдельным способом пеленания остается так называемое широкое, искусство которого родителям придется изучить в случае ортопедических отклонений и нарушения мышечного тонуса у малыша.

При выборе способа пеленания стоит ориентироваться на мнение вашего маленького чуда. Если ребенок спит неспокойно, вздрагивает, пугаясь собственных ручек, стоит все-таки ограничить их движение на первое время. Если же малыш ведет себя спокойно, подойдет и тот способ пеленания, когда ручки новорожденного остаются свободными, ограничиваются в движении только ножки, но тоже только условно.

Выбираем место. Конечно, идеальным для пеленания является специальный пеленальный столик, однако если таковой все же отсутствует, пеленать малыша можно и на обычном столе, и на кровати. Главное, чтобы вам было удобно, а младенец не мог упасть.

Пеленку стоит выбирать, ориентируясь на температуру в помещении. Она может быть как теплой фланелевой, так и тонкой. То же касается и одежды новорожденного: если в помещении недостаточно тепло, оденьте его в боди или ползунки. Но помните: не стоит перегревать своего малыша, кутая его в слишком теплые вещи.

Итак, если вы будете пеленать малыша с ручками, верхний край фланелевой пеленки нужно разместить на уровне его шейки, а вторым слоем разместить верхний край тонкой пеленки на уровне подмышечных впадин младенца.

Следующим шагом будет подгузник. После новорожденного можно одеть в боди или кофточку. Затем возьмите верхнюю часть тонкой пеленки и плотно, но не туго, оберните вокруг грудной клетки малыша на уровне подмышечных впадин. Ручки при этом остаются «на воле».

Затем нижний край пеленки оберните вокруг ножки младенца, чтобы голые ножки не терлись одна о другую и не оставляли потертости. При этом, ножки выпрямлять не стоит.

Верхний угол теплой пеленки, которая будет «верхним слоем» нашей одежды для малыша, пропустите под противоположную руку младенца и за спину. Ручку также не выпрямляйте насильно. Оставшийся угол заверните за противоположное плечико малыша и также за спинку.

Расправьте края пеленки, проследив за тем, чтобы не осталось складок. Нижний край верхней пеленки поднимите до талии малыша и оберните вокруг, одновременно закрепляя края.
Ваш малыш запеленат!

Если же вы хотите оставить ручки младенца свободными, можно обойтись только одной пеленкой, расположенной на уровне подмышечных впадин. Этот способ пеленания позволяет вашему маленькому чуду свободно двигать ножками, при этом ограничивая движение ручек. Не беспокойтесь в том случае, если малыш попытается освободить ручку из убежища: так он будет развивать свое осязание и постепенно станет учиться не пугать себя резкими движениями.