Вы здесь:

Питание мамы во время кормления

Питание мамы во время кормления
Вводный текст: 

В целом питание кормящей мамы не сильно отличается от рациона во время беременности, если женщина в предродовой период придерживалась принципов здорового образа жизни и отдавала предпочтение натуральным низкоаллергенным продуктам.

Современные рекомендации по питанию мамы в период лактации выглядят так: кормите ребенка и ешьте все подряд! Ограничения в еде понадобятся далеко не всем матерям, а получив консультацию специалиста, каждая женина сможет скорректировать свое питание без ущерба для здоровья малыша. Однако есть советы, подходящие всем мамам, которые настроены кормить своих детей грудным молоком.

С осторожностью употребляйте в пищу продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование у ребенка: черный хлеб, белокочанную капусту, бобовые культуры. Чаще всего то, что вызывает у матери изжогу, вздутие живота, запор или понос, может вызвать схожие симптомы и у малыша. Внимательно прислушивайтесь к вашему ребенку, старайтесь расшифровывать сигналы, которые он вам подает, и вы научитесь распознавать ту пищу, на которую реагирует ваш малыш. Существует мнение, что некоторые остро пахнущие специи, чеснок, лук, редька, цветная капуста вызывают резкие изменения цвета, запаха и вкуса грудного молока, хоть прямая связь употребления этих продуктов в пищу кормящей мамой и составом ее молока научно не доказана. Ряд продуктов таит в себе реальную угрозу возникновения у ребенка пищевой аллергии. К ним относятся цитрусовые (лимоны, апельсины, лаймы, мандарины, грейпфруты), некоторые ягоды (малина, клубника, облепиха), белковые продукты (говядина, молочные продукты, рыба и морепродукты, яйца и мясо птиц, соя и бобовые). Вводить в свой рацион кормящей маме такую пищу следует с особой осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Постепенно прием аллергенных продуктов увеличивают до обычного количества.

Исключить из рациона следует алкоголь, а так же те продукты, которые вызывают аллергию у родителей ребенка, особенно у кормящей мамы. Обычно матери хорошо знают особенности своего организма, и этот пункт не должен вызвать затруднений для определения рациона питания во время кормления грудью. Некоторые лекарственные вещества не рекомендуют употреблять в период лактации, однако перечень их не так уж и велик. Зачастую опытный врач сможет подобрать подходящие аналоги лекарственных средств для успешной борьбы с болезнью матери без прекращения кормления грудью.

Важно знать, что состав и количество молока у каждой женщины меняются в зависимости от потребностей ее ребенка и в большой мере не зависят от рациона питания. Увеличить выработку молока могут помочь чаи для лактации или гомеопатические препараты, а вот орехи и мед, рекомендуемые соседками по детской площадке, скорее всего, осядут ненужными килограммами у мамы и вызовут пищевую аллергию ребенка.

Подводя итог, хочется отметить, что важный аспект питания мамы во время беременности – это получение удовольствия от принятия пищи. Отсутствие у матери привычки «есть за двоих», разнообразие рациона, выбор здоровой и полезной пищи обеспечат здоровье и хорошее развитие малышу, а маме сохранят красоту и прекрасное расположение духа.