Вы здесь:

Вводим прикорм ребенку. Последовательность введения отдельных продуктов

Вводим прикорм ребенку. Последовательность введения отдельных продуктов
Вводный текст: 

Ребенок очень быстро растет и набирается сил. и вот грудного молока или смеси уже недостаточно. Тогда возникает необходимость введения прикорма. Оптимальным сроком для введения прикорма считается возраст с четырех до шести месяцев.

Существуют определенные правила введения прикорма, которые стоит соблюдать для того, чтобы ребенок рос здоровым, а именно:

• вводить прикорм можно только в том случае, если ребенок здоров;
• не следует вводить прикорм во время профилактических прививок;
• давайте прикорм до кормления грудью или смесью;
• начинать прикорм следует с маленьких объемов, постепенно их увеличивая;
• новый продукт следует давать с утра, чтобы к вечеру проследить реакцию ребенка на переносимость данного продукта;
• в начале введения прикорма пища должна быть жидкой;
• прикорм следует начинать из одного вида продуктов, и постепенно включая новые виды питания;
• для первого прикорма лучше использовать промышленные пюре и каши, впоследствии их можно готовить в домашних условиях и давать ребенку.

Во избежание появления аллергии у ребенка на новый вид продукта и проблем с желудочно-кишечным трактом, эти правила в начале введения прикорма следует соблюдать неукоснительно.

Начинать прикорм врачи рекомендуют с фруктового сока. Далее можно вводить пюре. Соки и пюре должны быть из одного вида фруктов или овощей. Если вы используете не промышленные, а собственного приготовления соки, разводите их водой для детского питания. Вводить соки следует с половины чайной ложки, увеличивая дозу к одному году.

С пяти месяцев можно вводить в рацион малыша овощные пюре. С восьмого месяца жизни ребенку в овощное пюре можно добавлять нарезанную мелко свежую зелень. К концу первого года в рацион ребенка рекомендуется периодически включать салаты из свежих овощей.

С пяти месяцев вводится в питание каша. Следует начинать прикорм с безглютеновых каш, таких как рисовая, гречневая, кукурузная. Это снизит риск появления пищевой аллергии. В этом же возрасте в рацион малыша уже можно вводить творог. Дают его в тщательно растертом виде и разведенным небольшим объемом молока или смеси.

С шести месяцев ребенку можно давать яичный желток. Желток должен быть от куриного яйца, сваренного вкрутую. Его также можно добавлять в пюре или супы.

Мясо вводится в рацион ребенка, начиная с восьми месяцев. Сначала это должны быть мясные пюре, а позже мясо должно быть в виде котлет и фрикаделек, приготовленных на пару. В этом же возрасте уже можно давать малышу мясной бульон, но делать это следует с осторожностью, начиная с половины чайной ложки и увеличивая его количество. С девяти месяцев можно давать ребенку один раз в неделю вместо мясного бульона рыбный.

Таким образом, к году у малыша уже формируется вкус к пище и определенный рацион.