Вы здесь:

Признаки постродовой депрессии

Признаки постродовой депрессии
Вводный текст: 

Постродовая депрессия - не такое уж редкое заболевание. В легкой форме она бывает почти у каждой родившей женщины. Более серьезное и длительное течение случается в 15 – 20 процентах случаев. Если депрессию запустить, то она может перейти в хроническую форму и закончится послеродовым психозом – серьезным патологическим состоянием.

Во время беременности и родов в организме женщины происходят колоссальные изменения. Кроме того, после рождения ребенка женщина начинает до конца осознавать, что теперь она в ответе за своего малыша. Она понимает, что нужно круглосуточно быть рядом с ним, кормить, ухаживать за ребенком. Конечно, женщина знала об том и раньше, но теперь-то это свершившийся факт.

Обычно примерно на третий день после родов в поведении женщины начинают проявляться следующие симптомы: плаксивость, спазмы живота, резкие перепады настроения. Причем минуту назад она могла быть безумно счастлива, а в какой-то момент приходит чувство полного отчаяния. Обычно это состояние проходит в течение пары недель. Но депрессия - состояние коварное, она может затянуться надолго и перейти в хроническую форму.

Необходимо обратить внимание на следующие признаки, которые можно назвать поводом срочного обращения к врачу. Женщина может считать себя неспособной быть матерью, отказывается ухаживать за ребенком, и ее преследует чувство вины за то. Если она не чувствует поддержки со стороны родных, патологическое состояние затягивается, вплоть до полной апатии по отношению к ребенку.

В другом случае молодая мать может ухаживать за ребенком, но у нее часто проявляются раздражительность, тревога, плаксивость. Причем срываться женщина может не только на родных, но и на малыша. Рождение ребенка возлагает на женщину ряд новых обязанностей, а количество старых не уменьшилось. Кроме того, после родов возникает упадок сил, и молодая мать просто не может справиться со всеми этими проблемами в одиночку. Без поддержки от близких ей не обойтись. Но своим поведением она сама их отталкивает. Возникает замкнутый круг, и депрессия только усиливается.

В особо тяжелых случаях возникает послеродовый психоз – тяжелое навязчивое состояние, включающее галлюцинации, попытки самоубийства, навязчивые мысли и действия. Такой матери доверять ребенка нельзя, ее следует немедленно госпитализировать.

Депрессивное состояние матери очень влияет на эмоциональное развитие малыша. Поэтому необходимо как можно раньше диагностировать и лечить данное заболевание. Тогда можно будет просто радоваться жизни со свои малышом.