Вы здесь:

Манеж: так ли он необходим?

Манеж: так ли он необходим?
Вводный текст: 

Сегодня все чаще появляются неоднозначные высказывания по поводу детского манежа. Есть сторонники такой удобной и практичной вещи, а есть, те, кто утверждает, что манеж ограничивает ребенка, ведет к затормаживанию развития. Нужна ли такая вещь в доме и как ее использовать?

На современных формах и в продвинутых книгах все чаще звучит мнение, что манеж негативен для малыша. Но в чем причина данного недовольства? Просто в неумелом использовании средства, которое облегчает маме жизнь.

Сажать ребенка в подобное ограждение на весь день — это не правильно. Создан он не для этого. Это способ оградить маленького человека от неприятностей минут на 10-20, пока мама занята какими-то важными делами. Прибывание ограниченное количество времени в абсолютно безопасном, защищенном пространстве — это удобно. Чтобы не было скучно, положите внутрь несколько игрушек.

У ребенка быстро формируется представление, что это место для игр, общения с интересными вещами. Приучать к манежу можно с 3-5 месяцев, сажая на 1-2 минуты. Сначала в присутствии мамы, чтобы не напугать, а потом оставляя и одного.

Существует представление, что можно воспользоваться кроваткой с теми же целями, тоже есть ограждение, тоже можно развлечь игрушками. Но, кроватка — это место сна, и если позволять малышу в ней развлекаться, не удивляйтесь, что потом он с трудом будет засыпать. Плюс кроватка не на столько безопасна.

При покупке манежа, обратите внимание, чтобы он был безопасен, не переворачивался и не состоял из деталей, которые можно разобрать. Это гарантирует безопасность и удобство.

И используйте данную конструкцию не только для того, чтобы отойти на несколько минут, а для развития ребенка. Например, когда готовите на кухне еду, поставьте манеж у холодильника. Местоположение очень удобное, так как на металлической поверхности на магнитиках можно разместить разные картинки, азбуку. Получится, что при некоторой скованности движений, все равно происходит развитие ребенка.

Обычно, если манеж находится в пределах досягаемости родителей, дети ведут себя в нем спокойно. Стоит лишь увлечь их игрушкой и они просидят несколько минут, но не забывайте, что одно развлечении, одна кукла или машинка интересны только в течении 2-3 минут.

Манеж не влияет на развитие способностей малыша, если в течении для используется не более часа. Многие мамы воспитывали детей, используя этот метод. Практически его негативное воздействие не доказано.