Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- пара стаканов риса;
- вода или молоко (около литра);
- сахар (по вкусу);
- два яйца;
- чайная ложечка соли;
- 10 грамм панировочных сухарей;
- две столовые ложки масла;
- ягоды и фрукты;
- палочка ванилина.
Предварительно промойте два стакана риса (около 400-500 грамм).
Возьмите кастрюлю, налейте в нее пять стаканов воды и доведите до кипения. Вместо воды можно использовать литр молока. В десерте молоко будет даже более гармонично сочетаться с рисом.
Высыпьте промытый рис.
Добавьте к рису ванильную палочку. Это придаст блюду дополнительный аромат. Любители могут добавить корицу.
Немного посолите рис и варите до готовности не менее двадцати-двадцати пяти минут. Рисовую кашу необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы она по мере испарения воды или молока не пригорала.
Пока варится каша, подготовьте ягодную начинку. Можно использовать абсолютно любые ягоды, какие вам больше нравятся. Рис отлично сочетается с черешней, вишней, клубникой. Можно использовать наполнитель из одних ягод, а можно использовать их смесь. Количество ягод тоже определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. Оптимально, если ягод будет чуть меньше количества каши.
Ягоды необходимо промыть и дать высохнуть от избытка влаги. Если ягоды крупные, размельчите их.
Размер ягодных кусочков выбирайте по желанию. Многим нравится ощущать вкус целых ягод.
Когда рисовая каша сварится и загустеет, снимите кастрюлю с огня и поставьте в сторонку. Она должна упреть и остынуть.
В готовую рисовую кашу, пока она полностью не остыла, положите два яйца и сахар. Количество сахара зависит от вкуса и количества планируемой ягодной начинки. Смесь необходимо хорошо взбить.
Затем добавьте в рисовую кашу ягоды и все тщательно перемешайте. Если вам абсолютно не важен размер ягод в биточках, то ягоды можно добавить перед тем, как взбивать кашу. Если добавить ягоды позже, то их вкус будет более свежим.
Как только рисовая каша с ягодным наполнителем будет готова и окончательно остынет, сформируйте из каши биточки, обваляйте их в панировочных сухарях.
Возьмите сковороду и разогрейте на ней немного масла. Масло можно брать сливочное, а можно растительное.
Приготовленные биточки обжарьте в масле на сковородке. Поскольку биточки уже практически готовы, для обжарки будет достаточно 2-5 минут.
Биточки подаются порционно с фруктовым или ягодным ликером или соусом.
При приготовлении этого блюда важно точно определить расход сахарного песка. Сахар добавляется по вкусу. Если ягоды сами по себе очень сладкие, то возможно сахар и не понадобится.