Вы здесь:

Гуляш из говядины

Гуляш из говядины
Вводный текст: 

Любая хозяйка знает, как приготовить гуляш из говядины, но мало кто задумывался о его происхождении. Это вкусное и сытное блюдо пришло из Венгрии, из глубины веков. В давние времена гуляш был пищей пастухов и готовился в котелке на костре. В XVIII веке он перешел в богатые дома, полюбившись знати за отменный вкус.

Существует множество вариантов приготовления этого блюда, но в нем неизменно присутствует паприка и томат, что и отличает гуляш от тушеного мяса. В Венгрии это блюдо является одновременно первым и вторым, его готовят как густой суп с картошкой и большим количеством мяса.

Для приготовления гуляша берут мякоть говядины или телятины, в идеале - из почечной части туши, где она самая мягкая и быстро готовится. Нарезают мясо небольшими кубиками (2-3 см) и обсыпают паприкой с солью.

На сковородке обжаривают нарезанный соломкой лук на свином жире, когда он станет мягким - выкладывают в него подготовленную говядину. Когда мясо покроется золотистой корочкой, добавляют в сковородку несколько стаканов воды или мясного бульона и тушат минут 40 до мягкости.

Томатную пасту или свежие помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, лавровый лист, черный молотый перец и чеснок добавляют незадолго до готовности. Потушив мясо со специями несколько минут, кладут нарезанный картофель и тушат гуляш до готовности 15 минут.

Готовый гуляш из говядины раскладывают по тарелкам, посыпая свежей зеленью. Бесподобный аромат готового блюда никого не оставит равнодушным и тарелки опустеют быстро.

Часто в гуляш добавляют свежий болгарский красный перец и морковь соломкой, вкус блюда становится еще лучше.

За пределами родины гуляша картофель в него не кладут, а делают густую подливку, добавляя в него одну столовую ложку муки, обжаренной на сухой сковородке. Такой гуляш из говядины подают с гарниром из любой каши или макарон - знакомое и любимое всеми с детства блюдо.

Продукты, необходимые для приготовления гуляша: мякоть говядины - 500 г; лук репчатый - 2 луковицы; свиной жир - 1 столовая ложка; паприка - 3 столовые ложки; томатная паста - 2 столовые ложки или помидоры - 3-4 штуки; соль, черный молотый перец, лавровый лист - по вкусу; картофель - 4 штуки; свежая зелень.