Вы здесь:

Меню для годовалого ребенка

Меню для годовалого ребенка
Вводный текст: 

Важным условием хорошего физического и умственного развития ребенка является правильное и сбалансированное питание. Меню годовалого малыша весьма разнообразно. Вы можете приготовить много вкусных и полезных блюд для вашего крохи.

Годовалый малыш находится на пятиразовом питании. После полутора лет большинство детей отказываются от пятиразового питания и переходят на четырехразовое. Если вы думаете над тем, чтобы перевести малыша за взрослый стол, то необходимо продумать ваше меню и исключить из рациона ребенка колбасные изделия, сладости, жирные, соленые и острые блюда, пельмени, жареные котлеты и мясо.

Каждый день малыш должен получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов. Следите за рациональным распределением пищи в течении дня. Богатые белком продукты, а также мясо старайтесь дать в первой половине дня. Утром приготовьте малышу кашу на молоке. Для годовалого малыша полезны овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная каши. Кроме каши предложите крохе фруктовое пюре. Меню обеда должно состоять из двух, трех блюд. На первое может быть суп или борщ (без томатной пасты), на второе - нежирная рыба или мясо с овощами, картофельным пюре или крупой, на сладкое – фрукты и компот. Ночью пищеварительные процессы в организме ребенка снижаются, поэтому на ужин предложите крохе легкое и полезное блюдо. Это может быть каша, молочные или овощные блюда. Если вы продолжаете кормить малыша грудным молоком, то вполне достаточным будет двух – трех кормлений в сутки (в основном они будут в ночное время).

Основной задачей рационального питания годовалых детей должно быть постепенное введение пищи, которая требует активного жевания. Давайте ребенку суп с не протертыми овощами, сухари, кусочек хлеба, котлеты на пару, кусочек фрукта, целое печенье.

Молочные продукты должны ежедневно присутствовать в питании ребенка. Диетологи советую не давать годовалым малышам коровье молоко в чистом виде. Добавляйте его в кашки или в пюре. Для малыша очень полезны кисломолочные продукты. Это может быть специальная готовая кисломолочная смесь для детей, детский кефир или биокефир. Обязательно в рационе ребенка должен присутствовать творог. Его можно давать как в чистом виде, так и в составе запеканок, пудингов или творожников.

Мясо должно присутствовать в рационе ежедневно. Два раза в неделю заменяйте его на рыбу нежирных сортов. Из мяса предпочтительно давать говядину и телятину, индейку, кролика, курицу. Приготовьте котлетки на пару или тефтельки, мясное суфле или просто предложите малышу нежное отварное мясо.

Макаронные изделия не давайте слишком часто. Они могут присутствовать на столе не более 3-х раз в неделю.
Примерный график приема пищи годовалого ребенка выглядит так:
Завтрак: молочная каша или паровой омлет, фруктовое пюре, чай с молоком или компот.
Обед: суп с овощами или крупами, паровая котлета или тефтеля из мяса или рыбы, овощное пюре, фрукты, компот или чай.
Полдник: творог (или блюда из творога), печенье или хлебец, салат из овощей, половинка желтка, сок и фрукты.
Ужин: каша или овощное пюре.
Ночное кормление: кефир или грудное молоко.