Вы здесь:

Как подстричь ребенка

Как подстричь ребенка
Вводный текст: 

Часто родителям сложно уговорить малыша подстричься. Некоторые из детей испытывают страх перед походом в парикмахерскую, другие не любят стричься дома. Можно подождать когда у крохи будет хорошее настроение и приступить к процедуре.

Основное условие, которое следует соблюсти - это способность сохранять прическу без укладки, других дополнительных усилий. Волосы не должны попадать в уши и глаза. Следует избегать тугих хвостов и кос у девочек. Можно сделать челку, здесь важно чтобы она была выше бровей, иначе у ребенка может развиться косоглазие или возникнут другие проблемы со зрением.

Парикмахеры советуют такие стрижки, как "шапочка", "теннис", "ровесник". Стричь малыша нужно регулярно, поскольку в момент срезания волос убираются секущиеся концы или зараженные грибком волосы. Ежемесячно волосы отрастают приблизительно на один сантиметр. После грамотной стрижки они приобретают здоровый и ухоженный вид.

Следует поинтересоваться у ребенка, какой должна быть прическа. В детстве формируется представление о собственном образе, может быть есть примеры и малыш с удовольствием подскажет их вам.

Посадите малыша на стул, обсудите вместе какую-то историю или прошедший день. Расчешите волосы, стричь нужно чисто вымытую шевелюру. Выполняйте процедуру последовательно, аккуратно, избегая попадания отстриженных волосков на лицо ребенка.

После процедуры смахните отстриженное, эти волосы следует выбросить. Снова расчешите малыша, и похвалите его за примерное поведение. В следующий раз это послужит ему хорошим стимулом.

В парикмахерскую ребенка нужно отводить в хорошем настроении, возьмите с собой книжку, игрушку. Не оставляйте малыша одного в салоне, будьте неподалеку. Пусть он вас видит через зеркало, подбадривайте его, не делайте замечаний. Ребенку нравится чувствовать себя наравне со взрослыми. Можете дать ему деньги, чтобы он сам расплатился с мастером.

Постепенно малыш привыкнет к процедуре стрижки и даже станет экспериментировать с внешним образом, не нужно пресекать эти новшества, таким образом, частично, происходит становление его как личности.