Вы здесь:

Ребенок и рисование: все о материалах и методиках обучения

Ребенок и рисование: все о материалах и методиках обучения
Вводный текст: 

Рисование развивает ребенка. С помощью него он выражает свои эмоции, изучает цвета, развивает моторику пальцев. Даже если вы не собираетесь делать из вашего ребенка великого художника, начинать рисовать с ним нужно с малых лет.

Начинать рисовать с ребенком, по некоторым методикам, рекомендуется еще до года. Приобретите для этого специальные безопасные пальчиковые краски. Они должны быть не токсичными, чтобы при попадании в рот не вызвать отравления. Препятствовать желанию малыша попробовать краски на вкус не стоит, он через некоторое время и сам поймет, что они невкусные. Конечно, сначала малыш не сможет ничего нарисовать, но простое размазывание краски по бумаге будет развивать мелкую моторику пальцев.

Вначале дайте ребенку краску одного цвета, когда он сможет более или менее с ней управляться, постепенно добавляйте цвета. Когда малыш будет рисовать краской того или иного цвета, постоянно проговаривайте ему, каким цветом он рисует, и в дальнейшем он без труда будет выбирать цвет, который вы ему укажете.

Купите для рисования листы ватмана или рулон самых дешевых обоев, расстелите их на полу, и место для творчества готово. Не забудьте одеть на ребенка вещи, которые не жалко испачкать, потому что он это непременно сделает. Если вы решили, что ваш малыш будет рисовать за столом, то прикрепите лист бумаги, лучше если он будет размером со стол, скотчем, чтобы он не скользил. Обои в комнате, в которой ребенок рисует, рекомендуется закрыть листами ватмана, во избежание их порчи.

Предложите вашему ребенку нарисовать дождик. Рисуйте вместе с ним точки, объясняя, что это капает дождик. Или рисуйте упавшие листочки осенью(так же ставьте точки, только зеленого, желтого и красного цвета).

Освоив пальчиковые краски, можно двигаться к кисточке. Первый раз водите своей рукой, вместе с рукой ребенка с кисточкой по листу бумаги, рисуя какие-нибудь линии, фигуры. Постепенно он научится это делать самостоятельно. Можно сделать так: вы рисуете контуры фигур или игрушек, а малыш должен будет их раскрасить, такое раскрашивание вызовет больший интерес, чем картинки из раскраски.

Попробуйте дать своему ребенку для рисования еще маркер, он должен быть также не токсичен. На него не надо сильно нажимать, а линии получаются яркие.

Карандаши подходят для детей немного постарше, т.к. чтобы ими рисовать, необходимо прикладывать небольшое усилие. Еще они могут сломаться, и маленький ребенок может проглотить отломившийся кусочек грифеля. Поэтому давать карандаши лучше в более старшем возрасте.

И помните: неважно, как ваш ребенок будет рисовать, главное, чтобы это занятие вызывало у него положительные эмоции.