Вы здесь:

Менингит у детей: симптомы и методы лечения

Менингит у детей: симптомы и методы лечения
Вводный текст: 

Менингит представляет собой воспаление оболочек спинного и головного мозга. При этом заболевании не повреждаются клетки головного мозга, воспалительный процесс развивается только снаружи. Возбудителями менингита являются: вирусы, бактерии, грибы. Заболеть данной болезнью можно в любом возрасте. При этом недоношенные дети, так как наиболее ослаблены чаще всего подвергаются менингиту.

Менингококковый менингит начинается всегда с высокой лихорадки и озноба. В первый, а также второй день у многих больных появляется геморрагическая сыпь. При этом спинномозговая жидкость является мутной, молочно-белого либо желтоватого цвета и в 1 мл содержит несколько тысяч нейтрофилов, у которых в цитоплазме часто видны бобовидные диплококки, а при посеве возможно выделить культуру возбудителя.

Пневмококковому менингиту, чаще всего, предшествует отит, синусит либо пневмония. Начинается болезнь довольно остро, менингеальный синдром выявляется немного позже, чем в менингококковом менингите. Болезнь быстро прогрессирует, возникают расстройства сознания, судороги, парезы черепных нервов, гемипарез.

Менингит, который вызван гемофильной палочкой, чаще может быть у детей до одного года. Данное заболевание может начинаться остро или постепенно с катаральных явлений, лихорадки. Менингеальные симптомы появляются практически на 2-5 день болезни. В таком случае у детей до одного года наиболее серьезными симптомами могут считаться бывает срыгивание или рвота, выбухание и прекращение пульсации в области родничка, немотивированный пронзительный крик.

Вирусный менингит может начинаться с признаков, свойственных соответствующей инфекции. В этих случаях наблюдается постепенное, двухволновое течение болезни. Однако менингит может быть и с первых дней ведущим проявлением болезни. Только в отличие от бактериальных гнойных менингитов, лихорадка умеренная, а менингеальные симптомы появляются лишь на 2-3 либо 5-7 дни с момента начала развития болезни, иногда позже. Появляется интенсивная головная боль и плохое самочувствие.

Туберкулезный менингит является первым клиническим проявлением самой туберкулезной инфекции. Нередко он протекает атипично, болезнь начинается с лихорадки. Затем, через несколько дней появляется рвота и головная боль и рвота.

Независимо от возраста, комплексное лечение больного менингитом производится в больнице. Оно состоит из антибиотиков и противовирусных препаратов. Также возможны, при тяжелых состояниях необходимые реанимационные процедуры. Менингит полностью вылечивается.