Вы здесь:

Женские проблемы при кормлении грудью

Женские проблемы при кормлении грудью
Вводный текст: 

Грудное вскармливание однозначно более полезно для ребенка, чем даже самое совершенное детское питание. Это – самый безопасный и естественный способ дать ребенку самое лучшее в первые месяцы жизни. Однако этот процесс далеко не всегда проходит безоблачно: молодая мама может столкнуться с рядом трудностей.

При грудном вскармливании мама постоянно должна быть рядом с малышом. Для многих этот факт кажется естественным. Однако молодые мамы нередко вынуждены работать, и в этом случае находиться постоянно рядом с ребенком невозможно. Разумеется, на дневное время молоко можно сцеживать, ставить в холодильник и даже замораживать. Но если ребенок начнет привыкать к бутылочке, пусть и с материнским молоком, он очень быстро может отказаться от груди.

Другая проблема, которая волнует молодых мам, связана с изменением формы молочных желез в худшую сторону. В данном случае необходимо знать, что само по себе грудное вскармливание не может испортить грудь. Обвисание и растяжки происходят из-за неправильного ухода и резких скачков в размере. Позаботиться о молочных железах следует еще до беременности. Фитнес, контрастный душ, кремы для упругости, специальный бюстгальтер – все это поможет сохранить форму груди. Кроме того, не рекомендуется резко набирать вес, как и сбрасывать его впоследствии. А во время кормления нельзя допускать переполнения груди молоком и уж тем более застойных явлений.

В промежутках между кормлениями вы можете ощущать неожиданные приливы молока. Стоит помнить о них и заранее приобрести специальные защитные насадки для бюстгальтера. Прилив может быть настолько сильным, что молоко промочит насквозь одежду.

Существует и еще одна проблема грудного вскармливания, о которой признается далеко не каждая женщина. Грудь является одновременно источником питания для новорожденного и «эротическим фетишем». Разумеется, в период кормления вторая функция автоматически отодвигается на второй план. Женщина может ощущать снижение влечения о стороны мужа, а также изменения в чувствительности груди.

Почти любая проблема при грудном вскармливании может быть решена или предотвращена. Абсолютных противопоказаний существует совеем мало, поэтому не стоит пасовать перед временными трудностями и лишать своего малыша самого лучшего питания.