Вы здесь:

Как ухаживать за кожей младенца

Как ухаживать за кожей младенца
Вводный текст: 

На свет ребенок появляется с бархатной кожей, которой позавидует любая женщина. Однако уход за кожей новорожденного должен быть особенно тщательным, иначе на ней могут возникнуть опрелости и даже ранки.

Гигиенические процедуры начинаются сразу после пробуждения. Умывать малыша нужно тщательно, используя ватный тампон, смоченный в теплой кипяченой воде. Глаза промываются по направлению от наружного к внутреннему углу. Используйте для каждого глаза свой кусок ваты. Если наблюдаются выделения белого цвета, что бывает в первый месяц жизни достаточно часто, то глаза промываются отваром ромашки. Лицо также протирается смоченным тампоном.

Продолжается уход за детской кожей после смены подгузника. Ребенка необходимо подмыть, так как аммиак, содержащийся в моче, способствует появлению опрелостей. Если кожа ребенка длительное время контактирует с отходами жизнедеятельности, что происходит в том случае, когда мама по каким-либо причинам длительное время не меняет подгузник, то на ягодицах раздражение может дойти вплоть до язв.

После того как кожа вымыта с детским мылом и высушена полотенцем, на паховые и ягодичную складки наносится детский крем или же сыпется присыпка. Многие мамы предпочитают именно ее, так как она универсально подсушивает кожу и вызывает аллергические реакции крайне редко. Тогда как крема далеко не всегда подходят идеально. Если раздражение все-таки появилось, то бороться с ним можно, добавляя в воду для купания отвар череды или немного марганцовки. Хорошо заживляет ранки пантенол, который можно использовать вместо детского крема.

Среди рекомендаций о том, как ухаживать за кожей младенца, особое внимание предлагается уделять складкам за ушами и на передней части шеи. Так как ребенок большую часть времени проводит лежа, то после кормления продукты срыгивания могут скапливаться именно в этих местах.

Вечером ребенка необходимо купать. Для этого в первый месяц жизни, до того момента пока не зажила пупочная ранка, используют кипяченую воду с добавлением слабого раствора марганцовки. Впоследствии ребенка можно купать в обычной воде, используя специальные средства для детского купания, которые не раздражают глаза при мытье головы.