Вы здесь:

Как научить ребенка работать с пластилином

Как научить ребенка работать с пластилином
Вводный текст: 

Лепка из пластилина - очень важное занятие для каждого ребенка. Недаром в детских садах и еще некоторое время в школе лепке отдают достаточно много времени. Дело в том, что такие занятия отлично развивает мелкую моторику ребенка, его творческие способности, мышление в пространстве, а также понятие цвета и формы. При всем при этом, лепка еще и благотворно влияет на нервную систему ребенка, что крайне важно.

Для того чтобы пластилиновая лепка приносила только пользу, а не проблемы с уборкой и здоровьем, нужно правильно подобрать сам пластилин. Он должен быть хорошего качества, в меру твердым и мягким. У него не должно быть нехарактерных для пластилина запахов. Различные фруктовые ароматизаторы и добавки могут побудить ребенка попробовать на вкус несъедобный материал, а это может повредить здоровью. Кроме того, лепить из пластилина ребенку нужно вместе с взрослыми, чтобы им можно было контролировать действия малыша, а также пробудить в нем интерес и желание что-то или кого-то изобразить.

Начинать занятия лепки лучше с самых простых задач. К примеру, скатать шарик или несколько шариков разных цветов. Потом их можно соединить друг с другом и, получатся разноцветные бусы или снежная баба.

Не стоит забывать, что пластилин сначала нужно немного размять в руках, чтобы ребенку было легко предавать ему нужную форму. Также необходимо на своем примере показать, как катается шарик, лепится колбаска и лепешки, чтобы потом малыш повторил эту процедуру сам. В дальнейшем задачи нужно постепенно усложнять. Всегда ребенку следует сначала показывать пример. Попробуйте сами слепить крокодила, слоника, бегемотика, а затем малыш повторит за всю эту процедуру уже сам. Слепите зоопарк и поставьте его на поднос, а ребенок сможет слепить пару к вашим уже готовым пластилиновым животным.

При регулярных занятиях лепкой у детей отлично развивается воображение, и они начинают лепить живущих в их фантазиях животных. Это благотворно сказывается на взаимопонимании между детьми и их родителями, так как родителю становиться виден внутренний мир своего ребенка.

Если ребенок любит прилеплять кусочки пластилина к мебели, полу и другим предметам, не нужно его за это ругать, так можно и вовсе отлучить его от лепки. Лучше подкорректировать его действия. Ели ему нравится клеить пластилин к предметам, то пусть этот предмет будет доска с нарисованным деревом, где прилепленные кусочки пластилина могут быть яблочками, шишками или елочными игрушками. Составляйте с ним узоры из кусочков пластилина и вместе вешайте их на доску. Так ребенок постепенно поймет, что абсолютно бессмысленно просто приклеивать пластилин куда-то не туда, можно же сделать красивую картинку, за которую еще и похвалят.