Вы здесь:

Зарядка для детей

Зарядка для детей
Вводный текст: 

Зарядка нужна и важна для растущего организма. Сделав упражнения утром, ребенок весь день будет чувствовать себя бодрым. Кроме того, зарядка развивает ловкость, зрительно-двигательную координацию, скорость движений.

Только дети не любят делать зарядку. Кто-то ленится, а для кого-то она превращается в тяжелую обязаловку. Каждому родителю придется проявить фантазию, чтобы ребенку было интересно, и он получил удовольствие от каждого упражнения. Еще с раннего возраста зарядку можно начинать с закаливания. Закаливание нужно проводить в одно и то же время регулярно, при этом, следить за физическим состоянием ребенка до и после процедуры. Полезна ходьба на носочках и пяточках, обтирания, обливания. Закаливающим процедурам следует придать игровой оттенок. Сделайте под ногами ребенка следы лисички или зайчика. И дайте задание пройтись по этим следам и найти место, куда они ведут. Или же попросите ребенка попрыгать, как зайчик по мокрому полотенцу. Взрослый должен делать это вместе с малышом, причем быть веселым, бодрым. Желательно выполнять закаливающие процедуры под музыку и во время них декламировать вместе с ребенком знакомые стихи. Это будет способствовать не только укреплению здоровья, но и развитию познавательных процессов.

После закаливающих процедур идет сама зарядка. Ее нужно делать в виде подвижных игр с каким-либо сюжетом. Каждое упражнение повторять от 3 до 5 раз. Чередовать сидячие упражнения со стоячими, лежачими и на четвереньках. Трудные упражнения сменять минутными паузами для отдыха, не прерывая при этом игровой сюжет, например, “собачка села отдохнуть”.

Для детей различных возрастов комплекс упражнений строится по своим принципам. Так, для детей трех-четырех лет в зарядке должен присутствовать интересный, конкретный сюжет. Например, “гуси пошли гулять” и т.п. Дети пяти-шести лет любят соревновательные игры. Поэтому в подвижные упражнения следует вводить элемент соревнования. Дети подготовительной группы (6-7 лет) уже могут выполнять прыжки, лазанье, бег. Следует требовать правильного выполнения этих упражнений и вызывать в результате у ребенка заинтересованность. Время, затраченное на зарядку, не должно превышать 15 минут. комплекс включает до 11 упражнений для всех мышечных групп: рук, ног, туловища. Каждое упражнение повторяется по 5-7 раз.

Таким образом, приучить ребенка к зарядке несложно. Достаточно ввести в занятие игровой сюжет, и ваш ребенок будет в восторге.