Вы здесь:

Кто кого воспитывает

Кто кого воспитывает
Вводный текст: 

Взрослость – это качество, определяющее не только самостоятельность человека, но и умение отвечать за свои поступки, понимание их последствий. Вы не задумывались, в какой момент человек становится взрослым? Наверное, это происходит тогда, когда он начинает воспитывать своих детей, когда осознает, что именно он является примером для них и от него зависит, какими вырастут его чада.

На самом деле не только родители воспитывают своих детей. Этот ответственный процесс заставляет и самих родителей пересмотреть свое поведение, свои поступки. Так, во многих молодых семьях, свободно использующих ненормативную лексику, с рождением детей ее использование прекращается. По крайней мере, такие слова произносятся гораздо реже и с оглядкой. Восприимчивый ребенок умудряется запоминать их с первого раза, и никому из родителей не хочется, чтобы их кроха блеснул подобными знаниями, играя на детской площадке, в песочнице.

Неоднократные и безуспешные попытки бросить курить заканчиваются победой над пагубной привычкой часто именно тогда, когда в доме ожидается появление малыша и потом, когда на первое место выходит забота о его здоровье. Ответственность перед маленьким человеком, еще не умеющим себя защитить, ложиться на плечи мамы и папы. Поэтому те родители, которые не хотят, чтобы их ребенок рос в прокуренном помещении, забывают о своем пристрастии к сигаретам навсегда.

Трудно приучать ребенка к аккуратности, когда сами родители ею не отличаются. Поэтому им поневоле приходится пересматривать свое отношение к порядку и уже не разбрасывать где попало свои вещи. На словах трудно объяснить ребенку, что обувь нужно аккуратно ставить на специальную полку, курочку вешать на отведенную для нее вешалку. Только собственным примером вы сможете научить своего малыша тому, чему не очень-то следовали еще вчера.

Нежелание расстраивать кроху и пугать его заставляет многих родителей забывать прежние громкие ссоры и скандалы, смешно же ругаться шепотом, но вот выяснить отношения вполголоса, спокойно, без криков и слез, оказывается вполне возможно. Это прекрасный пример для ребенка, который общается со сверстниками во многом именно так, как общаются между собой его домашние. Дети заставляют взрослых и самим становиться лучше, исправляться и совершенствоваться.