Вы здесь:

Как бороться с детским кариесом

Как бороться с детским кариесом
Вводный текст: 

Визит к стоматологу - процедура не из приятных! Особенно для маленького ребенка. Однако кариес у детей встречается все чаще, и приходится лечить его, заставляя ребенка испытывать неприятные и болезненные ощущения. Не лучше ли предупредить развитие детского кариеса - ведь это зависит только от вас.

Кариес у детей встречается часто, начиная с 2-3-х летнего возраста. Молочные зубы имеют тонкий слой эмали, а дентина (твердого вещества) в них меньше, чем в зубах взрослых людей. Поэтому детский кариес молочных зубов развивается стремительно, поражая при отсутствии лечения большую часть зубов (или все зубы) во рту ребенка. При обнаружении первых признаков кариеса малыша нужно вести к стоматологу.

Лечение детского кариеса

В лечении детского кариеса используются специально разработанные методики.

• При наличии поверхностного кариеса часто используется методика реминерализации: фторирование или кальцинирование зубов. При этом на пораженный зуб различными способами наносят препараты, содержащие фтор и кальций. Это помогает уменьшить зону поражения или даже полностью ликвидировать очаг кариеса.

Если ребенок капризничает, отличается повышенной возбудимостью, фторирование или кальцинирование зубов провести не удается (эти процедуры требуют определенного времени и спокойного поведения ребенка). Тогда проводят консервирующую процедуру: серебрение зубов. Покрытие зубной эмали раствором серебра тормозит развитие кариеса и позволяет отложить лечение на некоторое время. Единственный минус серебрения – обработанный зуб принимает черный цвет.

• Если кариес у ребенка средний или глубокий, проводится такое же лечение, как и у взрослых: пораженный участок зуба удаляется стоматологическим бором и закрывается пломбой.

Однако существует и щадящий вариант лечения – микроинвазия, когда кариозный очаг предварительно размягчают специальным гелем, а затем удаляют особым инструментом, после чего ставят пломбу.

Профилактика детского кариеса

Легче предупредить болезнь, чем лечить ее – это высказывание в полной мере относится и к кариесу, тем более что стоматологическое лечение всегда вызывает у малыша страх и негативные эмоции.

Профилактика детского кариеса имеет два направления:

• Приучение ребенка к регулярной чистке зубов.
Чистить зубы нужно приучать ребенка уже на втором году жизни. Эту процедуру нужно проводить после каждого приема пищи совместно с ребенком: личный пример очень важен. Детские зубные щетки и детские зубные пасты сейчас выпускаются в широком ассортименте, но о выборе пасты лучше посоветоваться со стоматологом.

• Правильное питание.
Правильное питание для профилактики кариеса подразумевает включение в рацион ребенка достаточного количества продуктов, содержащих фтор и кальций. Эти вещества необходимы для формирования крепкой зубной эмали.

Фтор содержится в морской рыбе, но в недостаточных количествах. Поэтому важно применение фторсодержащей зубной пасты. Кальций содержится в молоке, сыре, брынзе.

Очень полезно давать ребенку твердые фрукты и овощи: их жевание способствует очищению зубов. А вот сладостей нужно давать малышу как можно реже, и после съеденной конфеты или пирожного ребенок под вашим руководством обязательно должен почистить зубы.

Нельзя смазывать медом соски-пустышки: зубы после этого не очищаются. Нельзя допускать засыпания ребенка с бутылочкой сладкой молочной смеси: развивается «бутылочный» кариес, поражающий сразу все передние зубы.

В последнее время стал популярным такой метод профилактики детского кариеса, как герметизация фиссур (щелей между зубами). На эти участки зубов наносится специальный защитный слой, сквозь который микроорганизмы, вызывающие кариес, проникнуть не могут.

Помогите своему ребенку сохранить зубы здоровыми!