Вы здесь:

Не хочу ходить в школу!

Не хочу ходить в школу!
Вводный текст: 

Вот и наступил новый учебный год. Некоторые дети ждут начала учебных занятий с нетерением, считают дни, когда снова увидятся с одноклассниками и учителями. Но бывает, что ребёнок совершенно не хочет идти в школу. Настолько, что начинает симулировать по утрам разные симптомы болезней, или просто плачет и упрямится. Школьная жизнь и для малышей, и для ребят постарше, может стать большим стрессом.

К примеру, ребенок может не хотеть идти в школу из-за своей завышенной самооценки. Такие дети привыкли к абсолютному успеху в привычной обстановке, среди любящих взрослых. Они не справляются с первыми же трудностями, теряют интерес к учебе, выглядят очень подавленными, периодически жалуются на голов­ные боли.
В таких случаях, нужно, не теряя времени, обращаться к психологу, чтобы отрицательное отношение к школе не зарепилось навсегда.

Низкая самооценка тоже не приводит к хорошим результатам, ребенок считает, что он ничего не сможет, и со време­нем у него полностью пропадает всякое же­лание учиться. В итоге – опять нежелание ходить в школу, ребенок вообще не хочет ничем заниматься, его практически ничего не радует и не интересует.

С самого начала школьной жизни родите­лям нужно быть особенно вни­мательными и терпеливыми. Важно ин­тересоваться не только школьными оценками, но всем, чем живет ребенок. Слушайте внимательно его рассказы, сопереживай­те и поддерживайте его.

Нужно ненавязчиво под­черкивать значимость, важность уче­бы, домашних заданий. Когда школьник садится за уроки, постарайтесь создать ему благоприятные условия - уменьшите звук те­левизора, не шумите. Даже если не все задания выполнены, нельзя наказывать ребенка ли­шением прогулки, свежий воздух и движения ему необходимы, ведь в школе он целый день проводит в статичной позе.

Если малыш явно грустит, или немного недомогает, разрешайте не ходить в школу несколько дней. Не нужно утрировать, что он отстанет от программы и потом никогда не догонит однлассников. Конечно, нужно спокойно поговорить с ребёнком для выяснения причины нежелания посещать школу. Причиной может быть непонимание материала, ссора с другом, конфликт с учительницей. Если ребёнок будет знать,что вы на его стороне, тогда ему не нужно будет вызывать симптомы болезни для пропуска уроков.

Можно взять в поликлинике справку о щадящем режиме. Она даёт право пропускать один день в неделю. Поговорите с врачом, в справке может содержать любой диагноз. Отдаете ее учителю и объясняете смысл справки. Затем выбираете день, когда ребёнок не будет ходить в школу. Этот день проводите с пользой, укрепляйте здоровье, гуляйте вместе, общайтесь.

Если же ребенок категорически не желает ходить в школу, можно перевести его на домашнее, семейное обучение. То есть вы, или кто-то еще, будет учить его дома самостоятельно. Для этого нужно написать в школе заявление. Отказать вам никто не может, но перед этим изучите все регламентирующие документы о получении образования в семье.