Вы здесь:

Как изменить фамилию ребёнку до 14-летнего возраста

Как изменить фамилию ребёнку до 14-летнего возраста
Вводный текст: 

Некоторые люди задумываются о том, чтобы поменять фамилию своему ребенку. Например, если ребенок живет с матерью, она может захотеть дать ему свою фамилию.

Соответствующие органы (ЗАГСы) разрешают изменение фамилии ребенку до 14 лет, но только при согласии второго родителя, что вполне справедливо. Но есть случаи, когда согласие другого родителя не требуется, к примеру, если он злостно уклоняется от воспитания и содержания ребенка без уважительных на то причин, или же его местонахождение невозможно определить. Если смена фамилии инициируется на фоне лишения родительских прав одного из родителей, то это происходит в соответствии с решением суда. Если же смена фамилии произошла без разрешения второго родителя, он имеет полное право обжаловать это решение в судебном порядке.

Если ребенок был рожден вне брака, а отцовство не было установлено, то смена фамилии может происходить по решению органов опеки. В таком случае ребенок получает фамилию матери. При установленном отцовстве, даже если родители в браке не состоят, ребенок может получить фамилию мамы или папы, по обоюдному согласию. Если ребенок достиг десятилетнего возраста, то смена фамилии происходит только с его согласия.

Изменить фамилию ребенка можно по месту жительства органом записей актов гражданского состояния. Именно там подается заявление в письменной форме, где заполняются все необходимые данные, в том числе будущая фамилия ребенка. Кроме этого необходимо указать причину смены фамилии. В конце заявления указывается дата заполнения и роспись желающего поменять фамилию. К этому заявлению необходимо приложить оригиналы или копии свидетельства о рождении ребенка, документы родителей или опекунов, а так же документы об изменении брака. При этом оригиналы документов возвращаются сразу же. В случае отказа в смене фамилии заявителю должны будут сообщить причину данного отказа в письменном виде и вернуть все ранее поданные документы.