Вы здесь:

Детское пюре и консервы: польза или вред?

Детское пюре и консервы: польза или вред?
Вводный текст: 

Детские врачи и производители консервов придерживаются мнения, что для грудного ребенка наиболее оптимальным питанием являются детские консервы и соки. Многие молодые мамы считают, что такое питание вредно и опасно для здоровья малыша. Данные умозаключения являются предрассудками, возникающими за отсутствием информации о самом производстве и контроле качества.

Приходит время, и помимо вашего молока малышу требуется дополнительное питание - соки, овощные и фруктовые пюре, кашки и мясные блюда. И встает вопрос: готовить самостоятельно или покупать готовые консервы. Что полезнее для здоровья малыша?

С одной стороны, преимуществами готового баночного питания являются простота и быстрота в приготовлении. Открыл баночку, подогрел, и еда готова! В условиях острой нехватки времени (одинокая мать или совмещение работы, учебы и воспитания) или отсутствия навыков приготовления пищи для детей это очень удобно. Также новую пищу давать необходимо в маленьких количествах (начиная с нескольких ложек и постепенно наращивая), и она всегда должна быть свежей. Согласитесь, готовить четверть моркови и треть картошки ежедневно неудобно. Еще, примерно до восьми месяцев, пища должна быть пюреобразной. Перетирать через сито очень неудобно, а блендер дольше мыть и протирать, чем приготовить 50 г пюре. Также удобно брать готовое пюре с собой в дорогу или на прогулку и даже в гости.

Консервы и соки промышленного производства - сбалансированы. В баночке, коробочке или пакетике вы можете найти те продукты и их сочетания, которые больше всего подходят вашему ребенку, а вот дома самостоятельно вы вряд ли приготовите данное сочетание, например, мясо кролика с телятиной, или сок из 1 вишенки, 2 черных смородинок и пол яблочка.

Но самым главным и важным преимуществом готового питания промышленного производства есть и остается его проверенное качество. Все детские консервы проходят жесткий контроль - как по составу, так и по технологии приготовления. Как вы проверите качество купленного яблока или кабачка? И также вам не под силу рассчитать, сколько витаминов и минеральных веществ в приготовленных вами пюре и соках. Вы не можете гарантироватьтого, что купленные вами картофель, кабачок или яблоко не содержат вредных веществ (нитратов) и что они не выращивались рядом с дорогой или свалкой.

В России за проверку и сертификацию детского питания отвечает Институт питания РАМН. Этот же институт выпускает рекомендации по качественному составу и по срокам введения прикорма. Проверяется и информация на упаковке, чтобы она не не противоречила этим рекомендациям.

Удобно и то, что в настоящее время все производители указывают возрастную группу для каждого питания. Следуя маркировке, вы правильно сделаете выбор и не накормите ребенка двух месяцев кашей для годовалых детей.