Вы здесь:

Особенности развития ребенка-левши

Особенности развития ребенка-левши
Вводный текст: 

Если малыш левша, переучивать его не стоит. Дети-левши ничуть не уступают правшам в интеллектуальных способностях. Из них вырастают прекрасные художники, артисты, спортсмены, писатели, ученые. Такие малыши используют образное мышление, решая одновременно несколько задач.

Левша - ребенок, пользующийся в основном левой рукой. Иногда встречаются смешанные варианты, когда дети могут манипулировать и правой рукой, например, левой писать и есть, а правой рисовать. Часто леворукость передается по наследству. Может развиться во время родов, когда во время травмы задето левое полушарие мозга и основные функции берет на себя правое. На самом деле ребенок выбирает ведущую руку в возрасте 3-4 лет.

У таких малышей не сложно заметить скрытые таланты. Их можно записывать в различные секции, например. художественную школу. Такие дети могут проявить себя в архитектуре, спорте, им подходит фехтование, спортивная борьба. бокс. Левши с удовольствием учатся пользоваться вилкой с ножом. Умело печатают, так как задействуют сразу две руки.

Часто у ребенка возникают трудности с произношением звуков, временное отставание в развитии речи, они плохо сосредотачиваются, их сложнее обучить письму и чтению. Иногда они отображают зеркально буквы и числа, не могут складывать числа в столбик. До 1985 года таких детей переучивали. После выхода методических рекомендаций Минздрава это делать перестали.

Не следует подчеркивать леворукость ребенка. Нужно создать теплую атмосферу в семье, учитывая впечатлительность и эмоциональность малыша, вести себя следует доброжелательно, не противопоставлять его другим детям. Если ребенок обеспокоен своей непохожестью на большинство, нужно объяснить ему, что это вариант нормы. Нужно подбадривать любые его успехи.

Следует развивать координацию пальцев кистей, для этого нужно чаще складывать пазлы, мозаику, завязывать шнурки и играть в конструктор. Сажать ребенка за стол нужно с левой стороны, при этом следить, чтобы свет падал справа, тетради лежали тоже справа, под углом.

Можно использовать ассоциативное мышление, поиграть в игру по преобразованию букв в предметы. Например, "Х" представить как человечка, а букву "О" как обруч. Можно нарисовать несколько букв в ряд и среди них указать некоторые в зеркальном отображении, пусть малыш их найдет и исправит. Нельзя ругать ребенка за небрежность, следует проявлять терпение и внимание.

Интересно, что левшу можно определить по направлению роста волос на темени. Если волосы на макушке закручиваются против часовой стрелки, значит перед вами левша, если по часовой - правша. Дети, одаренные многими талантами, имеют витиеватый узор.