Вы здесь:

Как перестать конфликтовать с любимым ребёнком

Как перестать конфликтовать с любимым ребёнком
Вводный текст: 

Конфликты между родителями и детьми могут возникнуть даже в очень дружных семьях. Что сделать, чтобы постараться избежать или максимально сгладить появляющиеся шероховатости в отношениях старшего и младшего поколений?

Любой конфликт начинается с агрессии одной из сторон. Вторая сторона отвечает в том же духе, и случается ссора. Важно разобраться, кто же из вас дает пищу для недовольств.

Если ваши ссоры с ребенком носят систематический характер или они пока нечасты, но уже дают повод задуматься о происходящих негативных ситуациях, вам следует проанализировать прежде всего свое поведение. Какой стиль общения преобладает в ваших отношениях? Возможно – авторитарный, когда ребенок просто «задавлен» требованиями, правилами и упреками, в случае их неисполнения. Если так, то агрессия вашего малыша вполне объяснима – он просто пытается избавиться от чрезмерной опеки со стороны взрослых.

Еще одной причиной конфликтов между родителями и их детьми может выступать неправильная реакция взрослых на капризы своих чад. Если родители по первому же требованию ребенка стараются беспрекословно выполнить все его капризы, опасаясь проявления недовольства любимого чада, то в скором будущем милое дитя превратится в капризного избалованного тирана, что не принесет счастья не ему, ни его маме с папой.

Так как же перестать конфликтовать с любимым ребенком? Прежде всего необходимо научиться слушать, слышать и понимать вашего малыша. Что стоит за его категоричным отказом есть завтрак или идти гулять? Возможно, причины этого упрямства лежат на поверхности: у ребенка болит живот или просто плохое настроение. А вот почему у него плохое настроение? На этот вопрос смогут ответить только внимательные, заботливые и терпеливые родители.

Не нужно отвечать агрессией на агрессию своего малыша. Постарайтесь помочь ему. Существуют простые психологические приемы быстрой разрядки негативных эмоций. Например: предложите ребенку порвать на мелкие кусочки лист бумаги, поиграйте с ним в бой подушками.

Гиперактивным детям нужно позволять давать выход своей энергии через движение. Сдерживая активность таких детей, мы, тем самым, даем почву для возникновения конфликтных ситуаций. Ведь агрессия – это ограниченная кем-то активность.

И главным условием, предупреждающим развитие конфликтных ситуаций с ребенком, является наличие доверительных отношений его со взрослыми. У маленького человека тоже есть свои проблемы, которые мы, взрослые, часто недооцениваем, не стараемся понять и даже выслушать. В таком случае конфликты будут неизбежны.