Вы здесь:

Какие физические нагрузки необходимы ребенку в трехлетнем возрасте?

Какие физические нагрузки необходимы ребенку в трехлетнем возрасте?
Вводный текст: 

Третий год жизни ребенка – это, прежде всего, возросшие возможности в познании окружающего мира, новые отношения с людьми и предметами, которые стали доступны малышу благодаря тому, что он научился говорить и ходить. В таком возрасте несколько замедляется интенсивность физического развития, характерная для двух первых лет жизни. Однако к этому времени дети уже умеют свободно ездить на трехколесном велосипеде, складывать кубики, полностью одеваться (правда, пока еще не застегивая пуговиц и не завязывая шнурков)…

К трем годам кроха в совершенстве осваивает ходьбу и бег. Ему нравится бросать предметы и куда-нибудь залезать. С помощью рук ребенок преодолевает преграды. Это способствует развитию скелетной мускулатуры и улучшает координацию движений. При возможности стоит поставить дома или в саду спортивный уголок с турником, лесенкой и канатом.

Физические нагрузки, в том числе подвижные игры, воспитывают наблюдательность и дисциплину, внимание, и умение владеть своими чувствами и движениями. Кроме того, упражнения развивают волю и вырабатывают характер. Поэтому в первую очередь для малыша необходимо создать все условия, чтобы он мог свободно двигаться и дома, и на улице. Если же при этом пытаться спасти его от возможных ударов, столкновений и падений, все время держать за руку, не разрешать забираться куда бы то ни было, пока он не подрастет, то можно попросту опоздать – кроха уже отстанет от своих ровесников в детском саду и школе. А давая малышу определенную свободу, мама и папа способны научить его - показать и объяснить, как лучше выполнить то или иное движение. Не корите ребенка за неловкость, стремитесь к тому, чтобы занятия доставляли ему удовольствие. Крохе удается вес именно тогда, когда взрослые играют вместе с ним, а он им подражает.

Специальные программы гимнастических занятий трудны и не всегда увлекательны для трехлетнего ребенка. Однако некоторые упражнения стоит включать в игры малыша и дома, и на улице. Для детей двух с половиной – трех лет рекомендуется ходьба и бег на носках под ритмичную музыку. Когда кроха подскакивает и шагает в бодром темпе, соблюдая направление и такт, у него, помимо закрепления навыка ходьбы и бега, формируется осанка. Также это упражнение важно для соблюдения направления и профилактики плоскостопия.

Врачи лечебной физкультуры рекомендуют игры «Ножницы» (скрещивание рук над грудью и их разведение в стороны), «Ласточка» («проползание» по скамье на животе с подтягиванием вперед на руках и последующим прогибанием позвоночника и выбрасыванием рук в стороны), «Лодочка» (боковые наклоны туловища с двумя палками в руках) и «Гребля» (перемещения тела вперед-назад). Эти упражнения можно дополнить бросанием и ловлей мяча, прыжками с места в длину, спокойной ходьбой под музыку и просто подвижными играми.

Следует помнить, что трехлетний ребенок не может заниматься зарядкой так же последовательно, как взрослый человек. Что-то может показаться ему сложным, а что-то – просто не понравиться. Не превращайте физические нагрузки в скучную обязанность. Не заставляйте малыша выполнять какое-либо упражнение, если он этого не хочет. Включайте жизнерадостную музыку и помните, что наиболее эффективной физической нагрузкой будут совместные подвижные игры и прогулки на природе.