Вы здесь:

Первые дни с ребенком

Первые дни с ребенком
Вводный текст: 

Уходу за новорожденным мама посвящает практически все время. Это очень ответственное дело, от того, насколько тщательной будет забота, зависит развитие ребенка в дальнейшем и его здоровье. Следовательно, к появлению в доме малыша нужно подготовиться заранее.

В комнате, где находится малыш, необходимо поддерживать чистоту. Не обязательно ежедневно наводить стерильную чистоту или использовать лампы Чижевского. Нужно стараться делать влажную уборку, подметать комнату или пылесосить в отсутствие ребенка, например, когда он на прогулке.

Перед тем как взять ребенка на руки, нужно их хорошо вымыть с мылом, желательно подстричь ногти. Стараться принимать душ ежедневно или через день и регулярно менять домашнюю одежду. Ни в коем случае не берите вещи младенца, в том числе пустышку, в рот. Первые дни после выписки из роддома не разрешайте друзьям и знакомым брать малыша на руки, через месяц будет можно.

В детской комнате необходимо поддерживать определенную температуру. Как правило, она составляет 22-24 градуса, но некоторые педиатры рекомендуют выдерживать 19 градусов, чтобы не перегревать ребенка. Температура в 22 градуса положительно воздействует на процессы обмена веществ крохи, на его развитие и рост. Влажность должна составлять 40-60%. Если она выше, возможен перегрев, а если ниже - повышенная склонность к инфекциям. Можно приобрести увлажнитель воздуха, поставить большую емкость с водой под батарею. Также надо регулярно проветривать помещение в течение 10-30 минут, в зависимости от времени года.

Новорожденному нужна своя кроватка. Поставить ее лучше в освещенном месте, нельзя располагать мебель на сквозняке, лучше выбрать конструкцию с опускающимися бортом или его частью и несколькими уровнями положения дна. Малыша надо положить на ровную поверхность, так как подушка до года не рекомендуется.

Купите одежду на малыша только из натуральных тканей. Желательно выбирать хлопок. Выбор вещей зависит от времени года, следуйте негласному правилу - одевать малыша на один слой одежды больше, чем на себя. Ползунки, рубашки не должны стеснять движения. Первое время рекомендуется пеленать детей, но это не обязательно. Пеленки проглаживать надо с двух сторон, каждую из них использовать один раз, затем стирать. Большинство врачей против тугого пеленания. Доношенного ребенка первые два-три дня жизни лучше пеленать ручками, затем, днем можно оставлять свободными.

Зашейте или приобретите распашонки с зашитыми рукавами. Так малыш не сможет себя оцарапать. Во время сна лучше надевать чепчик, если летом, то тонкий, зимой - из фланели.

Положите малыша на пеленальный столик или любую другую, предварительно застеленную пеленкой, ровную поверхность. Разденьте его полностью и внимательно осмотрите тело, возможно, что у ребенка есть покраснения, пятнышки и другие образования. Протрите лицо с помощью смоченного в воде ватного диска. Протрите глаза от внутреннего края к наружному, для каждого из них используйте отдельную вату. Если появилось раздражение, гной, нужно вызвать врача. Полость рта не обрабатывается ничем, но осматривать ее следует ежедневно. Если появился налет белого цвета, может быть сигналом молочницы. Нос очищают смоченными в детском масле или прокипяченном в подсолнечном ватными жгутиками или палочками. Делать это надо винтообразными движениями.

Уши моют очень осторожно, только снаружи и в пределах видимости, лучше просто обтереть их ватным диском. Приобретите ножницы для маленьких детей, с затупленными концами, аккуратно подстригайте ногти по мере необходимости. Половые органы девочек можно обработать салфеткой спереди назад, приоткрывать головку полового члена у мальчиков нужно только после консультации с врачом-педиатром.

Стричь волосы малышу еще рано, если шевелюра длинная, может приобрести маленькие расчески с натуральной щетиной и причесывать ребенка.

Купают малыша ежедневно, если не получается, хотя бы через день. Делать это желательно перед вечерним кормлением. Температура воды должна быть 36-37т градусов тепла. Вымойте ванночку, пока не зажила пупочная ранка, нужно добавлять в воду заранее подготовленный слабый раствор марганцовки.

Кожа ребенка должна дышать, не нужно ежедневно смазывать ее маслом, лосьоном или другими средствами. Если нет видимых повреждений, можно использовать только крем под подгузник, причем наносить очень тонкий слой средства.

Пупочную ранку обрабатывают очень тщательно. Ежедневно надо удалять корочки со дна ранки с помощью ватной палочки, смоченной 3%-ным раствором перекиси водорода. Затем берется другая палочка и смачивается в растворе антисептика, после чего наноситься на пупок. Делать это нужно после купания. Если пупок начинает мокнуть, кровоточить, воспаляется, следует обратиться к врачу.

Если используются одноразовые подгузники, нужно раз в 2-3 часа устраивать воздушные ванны по 3-5 минут. Раз в день можно оставлять ребенка без подгузников на 2-3 часа.

Гулять со здоровым доношенным ребенком можно с первых дней после выписки. В зависимости от времени года продолжительность составляет от 30 минут до 2 часов в день. Длительность первой прогулки должна быть не более 10 минут. Если на улице холоднее, чем -5 градусов, лучше вобще воздержаться от пребывания на свежем воздухе. Зимой на кожу лица и ручек младенца следует наносить защитный крем тонким слоем. Для защиты от насекомых летом можно приобрести сетку на коляску, одевать малыша надо в соответствии с погодными условиями.