Вы здесь:

Как связать слингобусы

Как связать слингобусы
Вводный текст: 

Слингобусы – это одновременно аксессуар для мамы и игрушка для малыша. Сидя на руках (или в слинге) у мамы, ребенок может себя занять, при этом развивая мелкую моторику. Кроме того, слингобусы, сделанные из экологически чистых материалов (деревянные бусины, натуральные нитки), малыш может использовать как грызунок.

Подберите необходимое количество бусин. Они могут быть разного цвета и разной величины, но обвязывать мелкие бусины – более кропотливая и долгая работа.

Свяжите цепочку из 3 воздушных петель и соедините ее в колечко соединительным столбиком.

Обвяжите колечко столбиками без накида так, чтобы поучился ровный плотный (то есть не слишком много и не слишком мало столбиков, обычно требуется 8-10).

Далее вяжите по кругу по схеме: один столбик без накида в столбик без накида предыдущего ряда, два столбика без накида в один столбик без накида предыдущего ряда. Таким образом вы равномерно расширяете окружность.

Регулярно примеряйте бусину к вашей вязаной детали. Когда «шапочка» буде слегка не доходить до середины бусины, провяжите 1-3 ряда (в зависимости от величины бусины) без прибавок.

Оставьте бусину в детали и далее делайте убавления. Для этого вяжите по очереди: один столбик без накида в петлю предыдущего ряда и один столбик без накида, захватывая две соседние петли предыдущего ряда столбиков.

Убавки можно делать и по-другому: просто каждый второй столбик без накида провязывайте, пропуская одну петлю. Однако в этом случае могут быть заметны отверстия в местах пропусков.

Когда по окружности бусины останется 3 -4 петли, протяните через все эти петли нитку и затяните. Закрепите кончик нити, спрячьте его внутри полотна и обрежьте. Таким же образом обвяжите другие бусины.

Слингобусы можно сделать и без основы-бусин. В этом случае по указанной схеме свяжите просто шарики, набивая их холлофайбером или другим мягким материалом. В качестве наполнителя можно также использовать горох или фасоль (в этом случае бусы будут собираться по краю, а не через центр такой бусины) или мелкую крупу – например, гречку. Слингобусы можно использовать и как погремушки: для этого обвяжите пластмассовые яйца от киндер-сюрпризов, положив внутрь гремящие детали.