Вы здесь:

Боль в ногах во время беременности

Боль в ногах во время беременности
Вводный текст: 

Боль в ногах во время беременности возникает из-за постепенно увеличивающего веса и нагрузки на организм. Справиться с этой проблемой могут помочь специальные крема, правильно подобранная обувь и грамотно выбранный режим работы и отдыха.

Крема для ног во время беременности

По мере того, как будет расти живот, увеличится нагрузка и на позвоночник, и на ноги. К концу дня даже в первом триместре беременности (когда животик ее совсем небольшой) ноги могут начать болеть.

Чтобы снять болезненное ощущение усталости с ног, производится немало кремов для ног в период беременности. Они обладают охлаждающим и успокаивающим эффектом.

Варикозное расширение вен в период беременности

Если у женщины есть генетическая предрасположенность к варикозному расширению вен (строго говоря, если у матери есть варикоз, то, скорее всего, он будет и у дочери), то проблемы с венами могут начаться в период беременности. Причина в том, что, увеличиваясь, матка будет сдавливать крупные вены в брюшной полости. Как следствие, возникнет застой крови в ногах. А дальше клапаны в венах ног (кстати, такие клапаны есть только в этих венах) перестают удерживать кровь, вены расширяются, повышается тромбообразование.

Чтобы во время беременности попытаться предотвратить появление варикоза, нужно отказаться от чулок, которые сдавливают ногу в верхней части бедра. Также не нужно носить гольфы, подвязки и прочую одежду, мешающую оттоку крови из ног. Кроме того, сидя, не стоит закидывать ногу на ногу. Это тоже препятствует циркуляции крови.

После длительной прогулки или длительного стояния на ногах (даже на кухне перед плитой, готовя ужин всей семье) нужно лечь на спину, а ноги приподнять вверх. Их можно опереть на стену или бортик дивана. Это улучшит отток крови от ног.

Также облегчение принесут контрастные ванны для ног. После теплой ванночки для ног их нужно облить холодной водой.

В случае, если к началу беременности у женщины уже есть варикоз, нужно бинтовать ноги специальными бинтами или носить специальные чулки. Это поможет не усугубить ситуацию в течение беременности. Чулки и бинты будут частично заменять функцию, которую выполняли венозные клапаны. Во время родов также можно использовать чулки.

Обувь во время беременности

Обувь беременной женщины должна быть на низком каблуке. Туфли на высоком каблуке носить опасно – из-за смещенного центра тяжести походка становится неуверенной. Кроме того, стоит отказаться от сапог с узким голенищем и туфель с зауженным носком. В период беременности у женщин нередко отекают ноги. Поэтому обувь во время беременности не должна стеснять ногу. Грамотно подобранная удобная обувь – гарантия того, что ходить в беременность будет легко.