Вы здесь:

Как приготовить мясо ягненка в духовке

Как приготовить мясо ягненка в духовке
Вводный текст: 

Существует множество рецептов приготовления ягненка, причем в каждой стране его готовят по-разному. Где-то предпочитают обилие специй, где-то - обилие овощей. Если же соединить и то, и другое в приготовлении ягненка в духовке - вкус будет просто потрясающим.

Для приготовления мяса ягненка в духовке понадобятся следующие ингредиенты из расчета на шесть порций:

- нога ягненка (вес 2 кг);
- несколько веточек розмарина;
- пять зубчиков чеснока;
- 400-450 грамм красного вина;
- пол литра бульона из баранины;
- две ложки столовых сока лимона;
- 6 ложек столовых оливкового масла;
- килограмм цукини;
- одна луковица;
- ложка масла сливочного;
- перец и соль по вкусу.

За сутки до того, как вы планируете приготовить мясо ягненка, подготовьте само мясо и маринад. Хорошо промойте мясо в проточной холодной воде и уберите остатки жидкости.

Вымойте и разрежьте пополам листики розмарина.

Почистите и разрежьте пополам пять зубчиков чеснока.

Смешайте в тарелке красное вино, две столовые ложки сока лимона (достаточно будет сока одного среднего лимона) и четыре ложки оливкового масла. Оливковое масло можно заменить растительным.

Возьмите подходящую по объему емкость, положите в нее мясо ягненка (целиком, не разрезая), засыпьте кусок мяса порезанными листиками розмарина, кусочками чеснока и залейте приготовленным маринадом.

Емкость с мясом ягненка и маринадом поставьте в холодное место. Если поместится, можно поставить в холодильник.

Маринуйте мясо не менее 12 часов, лучше если оно простоит и пропитается маринадом в течение суток. В этот же день сварите бульон из баранины. Всего должно получиться около пол литра бульона. Концентрацию бульона выберите по своему вкусу. Можно использовать овощной бульон. Здесь все на ваше усмотрение.

На следующий день достаньте мясо из маринада, промокните его салфеткой, посолите и поперчите. Если вы любитель различных специй, можно натереть мясо смесью специй.

Разогрейте духовку до температуры 175-180 градусов C. Положите кусок мяса на противень и поставьте в духовку минимум на 45 минут. В процессе тушения периодически поливайте мясо бульоном из баранины или овощей.

После 45 минут переверните мясо на другую сторону и продолжайте тушить еще в течение 45 минут, опять же периодически поливая кусок мяса бульоном.

В процессе тушения мяса займитесь овощами. Очистите цукини и нарежьте кружками.

Почистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.

Обжарьте лук на сливочном масле, добавьте к нему цукини и потушите овощи в течение 10 минут. Когда в итоге пройдет полтора часа, достаньте противень с мясом, сок с противня (бульон и сок, выделившийся из мяса) слейте в миску, заверните мясо в пищевую фольгу и поместите его в духовку еще на десять минут.

Пока мясо доходит, процедите сок, вылейте его в кастрюлю, добавьте перец, соль и прокипятите в течение десяти минут. В последующем сок станет соусом к мясу.

Как только мясо будет готово, нарежьте его порционными кусочками, добавьте на тарелку с мясом овощи и полейте все приготовленным соусом. Соус можно подавать отдельно к блюду.

Обратите внимание, что мясо обязательно необходимо предварительно промариновать. Во-первых, оно пропитается ароматами, во-вторых, станет в процессе приготовления более мягким и нежным. Помимо вышеуказанного соуса, к блюду можно подавать любой подходящий к мясу ягненка соус. Мясо отлично будет сочетаться с бокалом красного вина.