Вы здесь:

Детская комната: как цветы влияют на ребенка

Детская комната: как цветы влияют на ребенка
Вводный текст: 

В городских квартирах, вдали от садовых и луговых цветов нам хочется иметь хотя бы маленький зеленый уголок. В погоне за новыми и модными экземплярами мы готовы поселить в нашей квартире любое растение. Когда все полки и подоконники в общих комнатах и на кухне заняты, мы решаем часть зеленых насаждений переместить в детскую комнату. Но возникает вопрос, какие растения можно выращивать в комнате ребенка.

Зеленые очистители воздуха

Есть растения, которые интенсивно поглощают углекислый газ и выделяют кислород, к ним относятся: сансивьера (в народе «щучий хвост»), неприхотливый хлорофитум, кофейное дерево, цитрусовые. Бороться с токсинами в воздухе, которые выделяют отделочные материалы, предметы мебели, ковровые покрытия, помогает плющ, фикус, филодедрон, драцена. В детской комнате хорошо выращивать хвойники, способные поглощать пыль и выделять ионы кислорода. Кроме этих свойств, можжевельник и кипарис являются шумоглотителями.

Аптека на подоконнике

Многие комнатные растения выделяют фитонциды, которые борются с вредными бактериями в воздухе. К ним относится хлорофитум, аспарагус, мирт, монтера, эвкалипт и всем известный алоэ. Розмарин, мелиса, монстера и герань помогают снять возбуждение и усталость, улучшают сон. Комнатный гранат благоприятно действует на иммунную систему, а кактусы устраняют радиоционное воздействие бытовых приборов.

Опасные растения

Не все комнатные растения приносят пользу, многие из них представляют опасность для жизни и здоровья ребенка. Наиболее популярные в наших квартирах ядовитые растения, такие как молочай, адениум, олеандр, катарантус, пахиподиум, алламанда проявляют свои опасные свойства только при непосредственном контакте с ним. Эти растения не стоит ставить в комнату ребенка любого возраста. Растения из семейства ароидных привлекают своей красотой, усыпляя бдительность хозяев: алоказия, антуриум, дифимбахия, зантедеския, каладиум, колоказия, спацифилум, монстера и другие. Эти растения лучше не приобретать вообще, если в доме есть дети.

Безобидные питомцы

К самым безобидным комнатным растениям относятся: аралия, бамбук, колеус, хойя, столетник, фиалка, ромашка. Даже, если ребенок съест нечаянно цветок или листик такого растения, ничего не случится. За этими растениями ребенок может ухаживать сам, если вы решили вырастить из него цветовода.

Оранжерея в детской

Подбирая растения для детской комнаты, родители должны учесть все свойства растений, сравнив информацию из разных источников. Некоторые растения, выделяя фитонциды, оздоравливающие воздух в комнате, одновременно насыщают воздух эфирными маслами, вызывающими аллергию. В детскую, однозначно, нельзя ставить какие бы то ни было цветущие растения, потому что действие аллергенов сугубо индивидуально.

В комнате ребенка можно поселить проверенные веками неприхотливые и безопасные комнатные растения: алоэ, хлорофитум, фиалку, ромашку, циперус, мирт, можжевельник, тещин язык. Соседство с ними будет положительно влиять на общее самочувствие ребенка.