Вы здесь:

Как выбрать одежду для новорожденного

Как выбрать одежду для новорожденного
Вводный текст: 

Существует примета, что покупать одежду ребенку до его рождения нельзя. Вероятно, она была придумана в советское время: отец мог ошибиться с размером, в магазинах особого выбора не было, мамы в роддоме проводили много времени, а малышей кутали в казенное. Теперь же ситуация изменилась.

Даже если вы поручите покупку детских вещей своей маме, велика вероятность разочарования. Ведь ваши вкусы и взгляды на то, во что должен быть одет ребенок с первых дней жизни, скорее всего, расходятся. Современная индустрия детской одежды дает вам шанс вкусить радости материнства еще во время беременности и не нужно его упускать, ведь это так приятно - выбирать и покупать эти милые, красивые, яркие вещички.

Возникает вопрос, как не прогадать с размером? Ведь до рождения малыша УЗИ и гинеколог могут определить его вес и рост лишь приблизительно. Желательно покупать одежду на размер больше, чем рост, рассчитанный врачами. Иначе вы рискуете просто выбросить на ветер деньги за красивые детские вещи. Лучше подвернуть рукава на кофточке, чем откладывать ее "в ящик" через неделю после рождения ребенка. Есть стандартные параметры, по которым можно определить размер крохи с рождения и на ближайшее будущее. Новорожденному при весе 3-4 кг и росте – 50-54 см необходим размер одежды – 56, ребенку в три месяца – 62, в 6 месяцев – 68, в 9 месяцев – 74, а в годик – 80. Даже если ваш ребенок слегка отличается от стандартных параметров, одежда такого размера ему подойдет, она рассчитана с небольшим запасом.

Западные производители решили облегчить родителям проблему определения размера: часто на бирке указывается возраст в месяцах, на который рассчитаны данные вещи. Это будет выглядеть как: 0-3, 0-6, 3-6, 6-9 и т. п.

Какие конкретно вещи понадобятся человеку, только что пришедшему в этот мир? Все зависит от сезона. Рожденным летом и поздней весной не стоит покупать много байковых вещей: скорее всего, когда станет холодно, малыш из них уже вырастет. Лучше потратить деньги на боди, ползунки и человечки из натуральных тканей. Штанишки желательно выбирать с трикотажной резинкой, она хорошо держит и не пережимает животик. Если ваш малыш осенний или зимний, то в его гардеробе должно быть побольше теплых фланелевых и махровых комбинезонов, кофточек и ползунков. Не забудьте про шапочку. Очень теплую шапку покупать не нужно, так как все детские комбинезоны для прогулок "оборудованы" капюшоном. Комбинезон выбирайте на синтепоне, он достаточно теплый и не сковывает движения. Желательно, чтобы в нем были «закрыты» ручки и ножки. Но и легкая одежда для пододевания и для дома также необходима.

В первые месяцы жизни, когда малыш не ползает и питается грудным молоком, нет необходимости в большом количестве вещей, так как пачкаются они не очень быстро. Хотя, если вы противник подгузников, тогда позаботьтесь о большом запасе штанишек.

Выбирая кофты и комбинезоны, обратите внимание на способ застегивания - лучше взять на кнопках или на молнии. Они не доставят малышу неудобств и помогут маме быстрее его одеть. Не обязательно приобретать одежду со швами наружу – в хороших, качественных вещах швы не могут причинить вред ребенку.

Даже если вы не планируете пеленать малыша, купите хотя бы по пять байковых и хлопчатобумажных пеленок. Их можно использовать, чтобы подкладывать младенцу во время гигиенических процедур. Они также подойдут в качестве салфеток и покрывала в жаркую погоду.