Вы здесь:

Планирование беременности: советы по подготовке к зачатию

Планирование беременности: советы по подготовке к зачатию
Вводный текст: 

Однажды решив родить ребенка, мужчина и женщина поставили себе конкретную цель. Даже если не прилагать к этому усилий и надеяться на волю случая, все равно они идут на пути к беременности. Пары обычно делятся на три категории, когда в семье ребенка хотят все, когда не готов мужчина или когда не хочет женщина. В любом случае, решение завести ребенка является очень важным и должно восприниматься как естественное продолжение рода.

Итак, решение о планировании беременности принято. Далее необходимо найти специалиста, который сможет назначить необходимый перечень анализов и обследований у обоих супругов. Их можно сделать бесплатно в районной поликлинике или в частном медицинском центре за определенную плату. Может потребоваться дополнительная консультация других специалистов. Если проблем со здоровьем нет, врач назначит минимум анализов. Возможно, по результатам обследования, придется пройти курс лечения.

Нужно посоветоваться с врачом насчет приема антибиотиков, выяснить, через какое время после окончания лечения можно приступать к зачатию. Иногда этот процесс занимает год, бывает и больше.

Сначала необходимо пройти все обследования, затем, если необходимо, курс лечения, только после очищения организма от лекарственных средств можно планировать зачатие.

Вторым шагом на пути к благополучной беременности станет выбор врача-гинеколога, который будет вести вас от начала беременности до родов.

Следует постараться избавиться от таких привычек, как алкоголь и табакокурения. Излишняя выработка эстрогена существенно влияет на гормональный фон. Женщинам это чревато потерей способности к продолжению рода, нарушением менструального цикла, увеличением размеров матки, появлению излишнего секрета в фаллопиевых трубах.

У мужчин возникают симптомы феминизации, разрастаются грудные железы, пиво, например, снижает уровень тестостерона.

Надо больше двигаться, заниматься спортом, можно записаться на танцы, например, освоить арабские. Базовые движения этих танцев приходится на брюшную полость, на внешние и внутренние мышцы живота, включается мощная встряска всей детородной системы организма. Вести здоровый образ жизни - это третий шаг на пути к здоровому потомству.

Также надо включить в рацион больше фруктов и овощей, постараться пить свежевыжатые соки, отказаться от кофеина, обильный ужин заменить на легкий. Избегайте стрессов и скандалов.

Затем можно создавать график овуляции. Процесс представляет собой выход яйцеклетки в брюшную полость из яичника, где она находится около суток и способна к оплодотворению. В аптеках продаются тесты, способные определить дни, когда происходит овуляция. Или это может сделать врач. В благоприятные дни надо больше спать, полноценно питаться, заниматься сексом, игнорировать любые стрессовые ситуации.

Врачи рекомендуют измерять базальную температуру и составлять индивидуальные графики. Некоторые начинают трогать животы беременных, другие принимают определенную позу после полового акта. В любом случае, в случае неудач отчаиваться не стоит.

В случае когда беременность не наступает в течение длительного времени, нужно абстрагироваться от мыслей о ребенке. Можно переключить внимание на что-то другое, съездить в отпуск или устроив воздержание на неделю, полностью раствориться в объятиях другу друга. Хорошо отвлекает от грустных мыслей ремонт, курсы вождения, уроки китайского языка. Зачастую именно в этот момент и происходит зачатие желанного малыша.