Вы здесь:

Оптимальный временной промежуток между рождением детей

Оптимальный временной промежуток между рождением детей
Вводный текст: 

Многие матери задаются вопросом, какая разница между детьми будет самой лучшей. Одни переживают о том, чтобы организм успел восстановиться после родов. Другие мечтают, чтобы старший подрос и был помощником. Но у любого промежутка между детьми есть свои плюсы и минусы.

Как выбрать оптимальную разницу между детьми - этот вопрос беспокоит всех родителей, которые планируют родить первенцу братика или сестричку. Родителям, у которых младшенький появился незапланированно, повезло больше - ребенок выбрал этот промежуток сам. Обычно мамы двоих детей хвалят тот промежуток между детьми, который есть в их семье, ведь сложности они уже преодолели и остались только плюсы. А преимущества есть у любой разницы в возрасте.

Начнем с того, что организму матери после вынашивания и рождения ребенка необходимо время для восстановления сил, здоровья и детородных функций. 2 года - идеальный срок для восстановления организма мамы, считают акушеры-гинекологи. Но, тем не менее, дети-погодки с разницей в возрасте от 1 до 2 лет - довольно распространенное явление. Несмотря на сложности в первые годы воспитания детей, преимуществ у маленькой разницы между детьми тоже достаточно. Роды обычно проходят легко и быстро. Ревности у погодков меньше всего, потому что старший почти не помнит себя, когда он был у мамы и папы единственным. Дети-погодки привязаны друг к другу, у них много общего. Погодки дружат, играют вместе и остаются близкими в течение всей жизни.

3-4 года – самая популярная разница в возрасте, которую выбирают мамы. Погодков заводить немного страшно, но в то же время родителям хочется, чтобы дети росли дружными и имели общие интересы. Действительно, дети с такой разницей в возрасте тоже становятся друзьями, особенно это касается однополых детей. Но ревность старшего проявляется довольно сильно. Старший сам еще мал и требует внимание мамы. Часто наблюдается агрессивное поведение по отношению к младенцу. Ситуация значительно улучшается через год, когда малыш начинает ходить, появляются общие занятия. Трех-четырехлетний ребенок уже выполняет роль помощника, может подать и принести, чего нельзя сказать о старшем в погодках.

5-8 лет – разница довольно большая, и очень часто старший ребенок уже осознанно просит брата или сестру. Старший может стать хорошим помощником маме и заботливым братом или сестрой, которому можно доверить годовалого малыша на некоторое время. Для мамы такая разница в возрасте очень удобна - ребенок уже самостоятельный, посещает школу, присматривает за малышом. Но с возрастом дети могут отдалиться друг от друга. Беременность и роды при большой разнице в возрасте проходят не сложнее, чем в первый раз.

Разница в 9 лет и больше имеет свои особенности. Беременность проходит не легче первой и рожает мама «как в первый раз». Уход за малышом тоже уже не на автомате – многое забылось, все приданое для малыша покупается заново. Старший ребенок может с удовольствием нянчить младенца, но может отреагировать довольно негативно – переходный возраст дает о себе знать. Капризы и поползновения малыша раздражают подростка. А если насильно навязывать старшему обязанности по присмотру за младшеньким, это может на годы испортить их отношения.

Выбирая оптимальную для вас разницу между детьми, не забывайте и о своем здоровье. Возможно, у вашего врача есть свои рекомендации на этот счет, например, если вы перенесли кесарево сечение или имели выкидыши. В этом случае обязательно посоветуйтесь со специалистами.