Вы здесь:

Психология беременной женщины

Психология беременной женщины
Вводный текст: 

Множество изменений происходит в мыслях и эмоциональном фоне у беременной женщины. Начиная с получения радостных новостей и заканчивая подготовкой к родам. И только вооружившись знанием о психологических изменениях, можно удачно пройти этот сложный период.

Множество страхов связано с беременностью, их предстоит преодолевать в течение всех 9 месяцев. С множеством необъяснимых и даже странных эмоциональных реакций и желаний, возникающих из-за изменений в гормональном фоне, приходится бороться. Самый первый страх связан с незапланированной беременностью. Женщина, так или иначе, обдумывает альтернативные вынашиванию плода варианты. Взвесить все «за» и «против», принять окончательное решение очень трудно, ведь этот важный выбор меняет привычный уклад жизни до неузнаваемости. Здесь приходится рассчитывать только на себя, даже близкие при всем желании не смогут вам помочь.

И тут вступает в игру другой страх. Если это первая беременность, возникает неуверенность в собственной готовности стать матерью. Это происходит из-за отсутствия представлений о себе, как о матери. И бороться с ним можно, только познавая предназначение материнства, и безусловной верой в свои силы.

Но выбить из колеи надолго и даже навредить способен самый обоснованный страх – беспокойство о здоровье будущего малыша. Тут уж следует проявить максимум сдержанности и спокойно выяснить, насколько обоснованы ваши опасения: генетическая предрасположенность, регулярные анализы в женской консультации и соблюдение рекомендаций врачей – ваши первоочередные задачи.

Не следует игнорировать свои странные желания, будь то вкусовые предпочтения или неудержимое сексуальное влечение. Если организм требует, значит, надо. В разумных пределах, конечно.

К концу беременности следует психологически подготовить себя к родам. Это будет, скорее всего, длительный процесс (от 1 до 3-х дней в среднем). От болей во время схваток никуда не деться, поэтому относитесь к ним философски. Только вы можете справиться со всем этим, вы сильная женщина. Сделайте это ради ребенка, вложите в него всю любовь, и со временем он поможет вам справляться с ролью матери.