Вы здесь:

Если ребенок боится родителей

Если ребенок боится родителей
Вводный текст: 

Личность ребенка формируется в семье. Дедушки и бабушки, сестры и братья, родители – самые родные и близкие ему люди. И благополучие семейного климата зависит от взаимоотношений членов семьи между собой, ощущения привязанности друг к другу, взаимоподдержки.

В семье, где царит доброжелательность и покой, живет теплота и радость, ребенок отличается спокойствием. У него не наблюдаются серьезные нервно-психические перегрузки. Он уверен в себе, и его принимают таким, какой он есть. Чаще встречаются семьи, в которых преобладает недовольство окружающими и друг другом, нередки ссоры, атмосфера наполнена напряженностью и тревожностью. Ребенок испытывает психоэмоциональное напряжение и страхи.

Зачастую родители исполняют роль босса, предъявляя ребенку требования, жестко контролируя их выполнение. Но при этом, не проявляя привязанности и любви к нему. А иногда, в случае невыполнения, они применяют и физические наказания. Дети начинают испытывать страх перед родителями. Причиной таких отношений является авторитарный стиль воспитания. В этом случае родителям достаточно осмыслить и изменить подходы к воспитанию своего ребенка, создать благоприятную атмосферу для развития его эмоционального мира.

Ребенок очень нуждается в похвале. Необходимо видеть в нем, в его поступках что-то хорошее, и чем больше, тем лучше. Замечания почему-то делать всегда легче. А похвала прорывается наружу как-то с трудом, даже в случае, если ребенок выполнил все, как надо. Родители часто на хороший поступок ребенка реагируют, как на что-то само собой разумеющееся: «Зачем я должен его похвалить? Это его обязанность». Помните, похвала – это действенный способ приобщения ребенка к добрым поступкам.

Ласковые прикосновения, поцелуи, объятия тоже служат поощрением для ребенка, проявлением вашей любви к нему. Проявление любви родителей не должно быть ни в коем случае дозированным. Чем таких проявлений будет больше, тем быстрее и прочнее выстроятся детско-родительские отношения. Не скупитесь на объятия – дружеские, родительские, теплые, если ребенок проявил заботу о вас, о своих сестрах и братьях, о доме, показал успехи в какой-либо деятельности.

В некоторых семьях существует такое поощрение, как различные семейные мероприятия: выход в кафе, на финальный матч любимой команды или просто вкусный ужин при свечах.

В вопросах наказания родители тоже должны помнить, что все делается в любви, из желания детям добра и обучение их умению отвечать за свои поступки. Ребенок должен понять, что наказание это не результат маминой раздражительности или плохого настроения папы. Наказание является последствием его непослушания. Наказав ребенка, потом обязательно утешьте его. Нельзя после наказания продолжать наказывать малыша пренебрежительным к нему отношением или молчанием. Он был уже наказан, на нем нет больше вины. После наказания проявите к нему нежность и тепло. Не оставляйте ребенка наедине со своими переживаниями. Объясните ему, что вы по-прежнему его любите, и он вам очень дорог.