Вы здесь:

Как выбрать ранец

Как выбрать ранец
Вводный текст: 

Правильно выбрать ранец для школьника не так уж просто. Он должен быть удобным, легким, прочным, соответствующим гигиеническим требованиям, наконец, красивым! Находясь на спине ребенка, ранец оказывает влияние на его позвоночник; неправильно подобранный, он может вызвать нарушение осанки и даже искривление позвоночника. Выбирайте ранец очень внимательно, учитывая требования, описанные ниже.

Выбор ранца для малыша, впервые идущего в школу, или для подростка, которому старый ранец уже мал, - одинаково важная и ответственная задача. Ранец – не просто часть экипировки школьника, это вещь, влияющая на его здоровье, а в ряде случаев – обеспечивающая безопасность.

Чтобы правильно выбрать ранец для ребенка, нужно учитывать многие факторы, но самые важные из них – вес ранца, имеющаяся ортопедическая спинка и наличие светоотражающих элементов.

Сколько должен весить ранец?

Пустой ранец должен весить не более одного килограмма (от 0,7 до 1 кг). А ранец со всем его содержимым должен иметь вес, составляющий 10% от веса ребенка – не более. Поэтому, купив легкий ранец, родители должны следить, чтобы школьник не перегружал его книгами и другими школьными принадлежностями. Кроме того, ранец не должен деформироваться под весом учебников и тетрадей. Слишком тяжелый, деформированный ранец может вызвать у ребенка искривление позвоночника.

Нужна ли ортопедическая спинка?

Наличие ортопедической спинки в школьном ранце обязательно. Эта жесткая спинка, повторяющая физиологический изгиб позвоночника, способствует выработке правильной осанки. Валик в нижней части спинки обеспечивает поясничный упор; на этот валик и приходится основная нагрузка. Спинка может быть пластиковой или выполненной из другого жесткого материала, но обязательно имеет мягкую подкладку для удобства ношения.

Такую же подкладку должны иметь и лямки ранца, оптимальная ширина которых – 4-5 см. Лямки обязательно должны быть снабжены регулирующими пряжками; это позволяет правильно расположить на спине ребенка ортопедическую спинку ранца. Идеальный вариант – наличие пряжек и в верхней, и в нижней части лямок.

Светоотражающие элементы

Светоотражающие элементы могут располагаться на фурнитуре и отделочных деталях ранца. Эти элементы в темное время суток или в плохую погоду делают детей более заметными на проезжей части дороги (а в хорошую, солнечную погоду эту функцию выполняет яркая окраска ранца).

Дополнительные требования к ранцу

Чтобы выбрать ранец, который прослужит школьнику несколько лет, обращайте внимание на следующие детали:

• Ткань, из которой сшит ранец (она должна быть прочной и водоотталкивающей);
• Прочные швы и канты;
• Наличие защитных клапанов от снега и дождя;
• Удобные замки и (или) молнии;
• Удобные карманы;
• Наличие укрепленных углов и пластикового дна;
• Вместительное внутреннее отделение с перегородками.

Примерка ранца

Мало выбрать ранец легкий, прочный и отвечающий всем вышеуказанным требованиям. Нужно обязательно примерить его на ребенка, обращая при этом внимание на следующие моменты:

• Ранец по ширине должен совпадать с шириной плеч ребенка;
• Верхний край ранца должен располагаться на высоте плеч ребенка, нижний край – на уровне поясницы;
• Ранец должен плотно соприкасаться со спиной ребенка.

Последнее требование к ранцу

Привлекательный дизайн: ранец должен быть красивым, и в первую очередь с точки зрения школьника. Ребенку должен нравиться этот предмет, тогда он с удовольствием будет носить его.