Вы здесь:

Методика развития Глена Домана

Методика развития Глена Домана
Вводный текст: 

В каждом ребенке заложен огромный потенциал, и главная задача взрослых - вовремя разглядеть этот потенциал и дать ему развиться в полной мере. Для этого и существуют различные обучающие системы, одна из которых это знаменитая методика Глена Домана.

Глен Доман, американский врач-нейрофизиолог, вместе со своими единомышленниками неустанно лечил детей, страдающих повреждениями мозга и, как следствие, тяжелыми нарушениями нервной системы. Эти дети были частично или полностью парализованы, серьезно отставали в развитии, никак не воспринимали окружающий их мир и даже не способны были общаться с кем бы то ни было.

В процессе своей работы Доман разработал удивительную методику, которой по силам было комплексно излечить больных детей. Главный постулат системы был таким: при стимуляции какого-нибудь органа чувств активность мозга тоже может резко усилиться. В чем заключалась система?

Для каждого ребенка была приготовлена индивидуальная программа, которая начиналась с так называемой процедуры копирования: взрослые двигали руками, ногами и головой ребенка, как если бы он делал этот сам в здоровом состоянии. Остаток времени дети под присмотром взрослых учились ползать на полу и даже висеть на брусьях.

Кроме того, детям стимулировали нервную систему визуально (при помощи зрительного восприятия), аудиально (слух) и тактильно (осязание). Детям несколько раз в день показывали картинки и повторяли написанные на карточках слова. И к огромному удивлению окружающих в результате этих занятий дети, которые значительно отставали в развитии, частично или полностью восстанавливали двигательную активность и получали образование, иногда даже превосходя своих здоровых ровесников!

Глен Доман и его соратники решили, что если методика творит чудо с больными детьми, то просто грех не использовать ее на здоровых.

В чем заключается методика Глена Домана применительно к обычным малышам?

Упрощенно ее можно представить так: в течение дня ребенку очень быстро показывают карточки с различными изображениями - предметами, людьми, животными и т.д. и проговаривают их названия. Если обучают чтению, то показывают карточки белого цвета с написанными красными буквами словами - таким образом, ребенок учится читать сразу целые слова, минуя буквенно-звуковой этап.

Методика Глена Домана имела поистине великолепные плоды: обученные по ней дети уже в возрасте 4 лет умели читать и оперировали в уме многозначными цифрами, кроме того замечательно двигались и танцевали.

Но если вы, впечатлившись результатами, решите применить в воспитании своего ребенка методику Глена Домана, помните, что как и любая другая методика, она имеет и плюсы и минусы, поэтому реально оценивайте свои силы.