Вы здесь:

Отеки во время беременности

Отеки во время беременности
Вводный текст: 

О том, что во время вынашивания ребёнка могут появиться отёчность ног, знает каждая новоиспеченная беременная. И вроде бы всё это считается нормально, ведь такое случается с каждой женщиной. Но почему, же тогда наши врачи так заботься, чтобы у их пациентки не появилась отёчность. Неужели всё это так опасно? И чем это может обернуться?

Отёчность – это период беременности, когда происходит скопление большого количества жидкости в межтканевом пространстве. Начинает происходить изменение водно-электролитного баланса, что приводит к вязкости крови, а это в свою очередь влияет на состояние движения лимфы в ногах. Всё это происходит из-за того, что матка начинает расти вместе с малышом и сдавливает все имеющие в организме крупные сосуды. Поэтому, если в вечернее время на ногах появляется отёчность, то не стоит волноваться, так должно быть, но всё равно, на приёме у врача нужно обязательно рассказать о них.

Но если туфли стали малы, а кожа на лодыжках стала напряжённой и бледной, и при лёгком надавливании на ней остаётся углубление, которые очень медленно выравниваются, то нужно обязательно показаться врачу. В случае если появились незначительные отёки, но нет никаких других проблем со здоровьем, то воспользуйтесь этими средствами:

- Не пейте большого количества жидкости, норма не должна превышать 1.5 литра в сутки. Но только не меньше, чтобы не навредить развитию будущего малыша.

- Не сидите и не стойте долгое время в неудобной позе, а также сократите до минимума пребывание на ногах, даже если вы вышли на свежий воздух. Лучше выбирать те места для прогулки, где можно чаще сидеть, например, в парке или на набережной.

- Не забывайте регулярно заниматься специальной зарядкой для беременных, гуляйте( но не много), а также плавайте для улучшения циркуляции жидкости в организме.

- Найдите время для отдыха, каждый два часа, если есть такая возможность, прилягте на 15 минут, приподняв ноги вверх. Если вы вынуждены много сидеть, то каждый час вытягивайте ноги на 10 минут вверх, можно для этой цели использовать небольшой стульчик или пуфик.

- По вечерам делайте прохладные ножные ванночки, настоянные на травах, а после мягкий расслабляющий массаж для ног, начиная от ступней и продвигаясь вверх.

- Каждую неделю сдавайте анализ мочи, проверяйте артериальное давление, и не забывайте следить за весом.

Но, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, делайте всё то, что рекомендует и приписывает лечащий врач.