Вы здесь:

Общение с ребенком - залог умственного развития

Общение с ребенком - залог умственного развития
Вводный текст: 

В реалиях современной жизни у каждого из нас крайне мало свободного времени, особенно это касается молодых мам и пап, ведь, помимо работы, на них лежит ответственность за развитие своего любимого чада. Общение – один из важнейших факторов развития личности, а особенно, это важно в раннем возрасте, когда именно с помощью коммуникации и происходит социализация, изучение происходящих в мире явлений, формирование представления картины мира.

В первые месяцы своей жизни ребенок учится коммуницировать, начинает проявлять эмоции по отношению к другим людям, и в первую очередь, к своей маме. Человеку, который на данном этапе полностью удовлетворяет его потребности во взаимоотношении с окружающим миром (это потребности в тепле, комфорте, чистоте, пище, сне и т.п.). Когда малыш растет, у него появляется возможность более активно участвовать в процессе общения. В этот период взрослый начинает вести себя как партнер с ребенком.

Для того, чтобы ребенок развивался, ему необходимо слышать речь, пусть даже на этом возрастном этапе кроха и не понимает смысла произнесенных слов. Безусловно, важна эмоциональная окраска речи, а так же, интонации. Со временем малыш начинает пытаться повторять слова, издавать звуки, а так же, он учится концентрировать свое внимание. Не даром еще с древних времен используют такой способ общения с ребенком, как колыбельные, песенки, стишки-потешки.

Если малыш будет слышать мало речи, то он не сможет научиться разговаривать достаточно хорошо, будет отставать в развитии. Поэтому очень важно оказывать крохе как можно больше внимания в первые годы его жизни.

У детей в возрасте 3-5 лет общение проявляется более активно. Они желают как можно больше принимать участие в жизни взрослых, а особенно – своих родителей. Детей в этом возрасте очень часто называют почемучками. Им интересно буквально все. В этот период становится важным общение не только с родителями или другими взрослыми, но и с детьми примерно того же возраста, где потребность в коммуникации будет реализовываться посредством игр. У детей постарше потребность участвовать в жизни взрослых еще больше. Коммуницируя с родителями они познают мир взаимоотношений между людьми, учатся отличать черное от белого.

В разговорах с ребенком на любых возрастных этапах есть одно золотое правило – нельзя отталкивать кроху. Общаясь с вами он познает мир, учится взаимодействовать не только с людьми, но и с предметами. Любознательные и общительные дети вырастают обычно у родителей, которые не отказывают малышу в помощи.