Вы здесь:

Каша из толокна и ее свойства

Каша из толокна и ее свойства
Вводный текст: 

Толокно – это не название той или иной крупы для приготовления каши. Это мука, которая может быть сделана из зерен овса или ячменя. Технология ее приготовления отражена в названии: «толокно» – от слова «толочь».

Чтобы приготовить толокно, ячмень или овес надо пропарить, высушить, обжарить, очистить и потолочь – измельчить. Толокно считается более качественным продуктом, чем смолотая просеянная мука, оно вкуснее и питательнее. В толокне остаются все фракции зерна, а при изготовлении «мельничной» муки первые обдирные фракции, особенно ценные для организма, часто выбрасываются.

Можно самостоятельно приготовить толокно по старинной рецептуре. В течение ночи овес или ячмень нужно выдержать в теплом месте (например, даже на батарее, хотя много лет назад зерна клали в остывающую печку). К утру в белках зерна произойдут изменения - они денатурируются. Если растолочь такие зерна, получится мука, которая не образовывает клейковину, быстро набухает в жидкости и становится плотной и густой.

Толокно можно замесить на кипяченой воде (не горячей) и добавить соль по вкусу. В древности это блюдо, любимое многими детьми, называлось кулага. Вместе с детьми из загустевшего толокна можно делать разные фигурки. Толокно застынет, и получится полезное и вкусное печенье «из каши».

Также толокно можно варить, как и обычную кашу, на молоке или воде. После приготовления на плите толокно можно немного потомить в духовке. Толоконную муку можно есть даже без дополнительной тепловой обработки. Всего одна чайная ложка толокна по ценным свойствам равна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления. В этом количестве толокна содержится 20% дневной нормы белка, необходимой взрослому человеку. Также толокно обеспечивает организм важной для его правильного функционирования клетчаткой.

Толокно содержит растворимые пищевые волокна; аланин и цистеин – аминокислоты, которые улучшают состояние волос; лецитин – вещество, помогающее эффективному усвоению белка в организме; лигнин – компонент оболочек злаков, избавляющий от лишнего холестерина и желчных кислот; биофлавоноиды – мощные антиоксиданты, которые тоже содержатся в оболочках, оказывающие противоопухолевое, противовоспалительное и биостимулирующее воздействие; витамины группы В для молодости и красоты, которые также борются со стрессом, поднимают настроение улучшают сон и память; авенантрамиды – антиоксиданты, предупреждающие закупоривание артерий.

В качестве «вкусного лекарства» толокно советуют принимать при болезнях желудочно-кишечного тракта, малокровии и нервном напряжении. Толоконная мука в любых проявлениях благотворно влияет на иммунную, эндокринную и другие системы организма.