Вы здесь:

Козье молоко и его целебные свойства

Козье молоко и его целебные свойства
Вводный текст: 

Авиценна считал, что козье молоко полезно для здоровья тела и ясности ума. Гиппократ козьим молоком лечил больных чахоткой. В наше время говорят, что козье молоко, по составу родственное молоку женщины, продлевает жизнь.

От коровьего молока козье отличается повышенным содержанием белка, жира, магния, кальция, железа и каротина (именно поэтому у козьего молока желтоватый цвет). Кроме того, козье молоко богато витамином А и ниацином.

В целом оно менее опасно, потому что козы более устойчивы к заболеваниям, чем коровы. Козье молоко бактерицидно - оно уничтожает вредную микрофлору. В молоке коз, в отличие от коровьего, содержатся такие уникальные биологически активные вещества, которые длительное время сохраняют напиток свежим. Козье молоко не скисает в течение трех дней при комнатной температуре. В холодильнике оно может простоять дольше недели, не утратив полезных свойств.

По сравнению с коровьим молоком, козье молоко содержит в шесть раз больше кобальта – компонента витамина В12, контролирующего обменные процессы и отвечающего за кроветворени. В козьем молоке много калия, важного для правильной работы сердечнососудистой системы. Врачи рекомендуют козье молоко как детям, так и взрослым - при желудочно-кишечных недугах, заболеваниях дыхательных путей, проблемах со щитовидной железой, туберкулезе, аллергии, экземе. Козье молоко важно для профилактики опухолевых заболеваний и при радиоактивном облучении. По мнению многих медиков, козье молоко благодаря высокому содержанию жирных кислот борется с кистами, фибромами, камнями в желчном пузыре и даже детской эпилепсией. К тому же, оно снижает уровень холестерина в организме.

Козье молоко используют в питании детей, которые страдают непереносимостью коровьего молока и аллергией на белки, а также в меню беременных и кормящих женщин. Однако специалисты не рекомендуют давать его малышам до года: козье молоко может стать причиной чрезмерной потери жидкости и анемии; к тому же, пищеварительный тракт младенцев еще не до конца сформирован - ферментов для усваивания жиров из козьего молока недостаточно. И все же можно использовать в питании младенцев адаптированную смесь на основе козьего молока, которая по своему витаминному и минеральному составу отвечает потребностям растущего организма. С подобными смесями, не имеющими специфического запаха козьего молока, можно готовить детские каши и пудинги. У детей старшего возраста, благодаря включению козьего молока в рацион, быстро проходят простуды и ушные инфекции.