Вы здесь:

Недоношенный ребенок: есть ли причины переживать?

Недоношенный ребенок: есть ли причины переживать?
Вводный текст: 

Рождение ребенка – это действительно большая радость. Но всегда есть повод для переживаний. Особенно молодых мам волнует то, если ребенок родился недоношенным. В действительности же бояться нечего, ничего в этом ужасного нет. Достаточно принять необходимые меры по уходу и проконсультироваться со специалистами.

Первым делом нужно отогнать от себя все тревожные мысли. Если ребенок рождается недоношенным, это не значит, что он будет отставать от сверстников по развитию. Просто такому ребенку необходим особый уход и забота. Поэтому постарайтесь восстановить силы и отоспаться, поскольку хорошее самочувствие потребуется после того, как врачи проведут с ребенком все необходимые мероприятия.

Первые часы жизни даются недоношенным детям тяжело. После рождения детей осматривает неонатолог, которые определяет возможные проблемы с дыханием, весом и наличие каких-либо аномалий и пороков в развитии. Если необходимости в реанимации нет, то ребенка заворачивают в пеленки и помещают в кувез.

После того как вы оказались дома, необходимо обеспечить ребенку должный уход. Для недоношенных детей самым важным параметром является именно грудной вскармливание. Кормите малыша по первому требованию, и чем чаще, тем лучше. Натуральное молоко предотвращает неврологические проблемы и повышает иммунитет. Если у ребенка нет сил, то молоко нужно отцедить и давать из соски или из ложечки.

Пеленки для недоношенных детей нужно стерилизовать при высокой температуре (утюгом), поскольку иммунитет таких детей значительно понижен. Окружите ребенка теплотой и лаской, избегайте перепадов температуры, как можно чаще прижимайте ребенка к себе, ведь для него очень важен кожный контакт. В комнате должна быть температура 22-24 градуса, избегайте сквозняков.

Полезен будет легкий массаж, однако если вес ребенка был менее полутора килограмм, то массаж можно делать не раньше, чем через 6 месяцев после рождения. Для обычных детей массаж начинается с 1-2 минут поглаживания.

Выкладывайте ребенка как можно чаще на живот. Это тоже служит стимулятором эмоционального и физического развития. Укрепляются мышцы спины и конечностей.

На первом году жизни таким детям предстоит преодолеть долгую восстановительную работу. Не стоит паниковать, ведь при правильном уходе все, даже глубоко недоношенные дети, к двум годам уже не будут ничем отличаться от своих сверстников.