Вы здесь:

Как подрезать ногти новорожденному

Как подрезать ногти новорожденному
Вводный текст: 

Многие родители, особенно имеющие первенца, часто сталкиваются с трудностями, касающимися состригания ногтей новорожденному. Они боятся ненароком причинить малышу боль и повредить пальчик. Стрижка ногтей является важной и регулярной гигиенической процедурой в уходе за грудничком, которая требует определенной сноровки и опыта.

Ногти новорожденному следует подрезать по мере их отрастания, чтобы ребенок не имел возможности оцарапать ими себя или вас. Для подобной процедуры необходимо использовать специальные детские ножницы с закругленными концами. Они являются наиболее удобными и безопасными для вашего малыша.

Перед началом работы проследите, чтобы в комнате было светло, а ребенок находился в спокойном состоянии. Тщательно вымойте руки с мылом. Многие мамы предпочитают подстригать ногти новорожденным во время сна, считая этот способ самым легким и приемлемым. Наиболее предпочтительнее проводить процедуру после купания, т.к. после контакта с водой ногти становятся мягче.

Возьмите ручку малыша таким образом, чтобы свободным оставался только один пальчик, который вы собираетесь обрабатывать. Захватите его указательным и большим пальцами своей левой руки и аккуратно оттяните подушечку пальца. Следует помнить, что ногти на руках подрезаются по линии полукруга, а на ногах – по прямой линии, во избежание врастания ногтя в кожу.

Подрезать ногти желательно непрерывными движениями, а не по кускам. Проследите, чтобы не оставалось острых концов. Их нужно корректировать пилочкой, которая у ребенка должна быть своя.

Не стоит забывать собирать срезанные ногти. В противном случае они могут застрять в складочках белья или одежды и травмировать кожу малыша.

Случается, что во время процедуры стрижки ногтей может пораниться пальчик. В таких случаях необходимо слегка надавить на ранку. После остановки кровотечения необходимо смазать ее мазью, содержащей антибиотик. После этого оберните палец стерильным бинтом и подождите несколько минут. Обычно спустя такое время кровь перестает течь.

Не старайтесь перевязывать палец, т.к. случайно соскочивший бинт может оказаться во рту у ребенка, что является крайне нежелательным явлением. Для бинтования лучше использовать специальные детские перевязочные материалы. Они не содержат токсических веществ и считаются наиболее безопасными для ребенка.

Как и любая процедура, подстригание ногтей у новорожденного должна проходить правильно, в спокойной и адекватной обстановке. Если следовать подобным рекомендациям, то стрижка ногтей вскоре станет для ребенка привычным ритуалом, и не будет доставлять хлопот ни вам, ни вашему малышу.