Вы здесь:

Консервированные овощи в рационе ребенка: плюсы и минусы

Консервированные овощи в рационе ребенка: плюсы и минусы
Вводный текст: 

В любое время года детскому организму нужны витамины, а особенно весной, когда их дефицит испытывается наиболее остро. Ведь ранней весной еще нет большого количества свежей растительной пищи. Здесь на помощь родителям могут прийти консервированные овощи и фрукты. Но многие мамы с недоверием относятся к консервированным продуктам, хотя они ни в чем не уступают домашним. В чем же плюсы и минусы консервированных овощей и фруктов?

При промышленном консервировании потеря витаминов меньше, чем при домашним. Ведь детское питание изготавливается из отборных фруктов и овощей, на современном оборудовании, где специально заданные программы поддерживают нужный режим пастеризации, стерилизации и сушки. Этот процесс происходит под строгим контролем различных специалистов. Так же выпускаются они в удобном виде – в герметически закрывающихся стеклянных или железных баночках различного объема. Для самых маленьких подойдет расфасовка по 100 гр, для детей по-старше по 200 и 400гр.

Очень важно при покупке консервированных овощей и фруктов обращать свое внимание срок изготовления и годности продукта. Закрытые банки хранятся в темном прохладном месте, а вскрытые — на дне холодильника, обязательно в стеклянной посуде и не более суток. При более длительном хранение начинается процесс окисления, и полезным заготовки назвать будет сложно.

На этикетке также указывается и возраст детей, на которых рассчитан продукт, его состав, степень измельчения овощей. Многие производители делят продукцию на стадии, поэтому консервированные овощи для детей 4-6 месяцев (это 1 стадия) будут измельчены максимально как пюре, а вот для детей постарше (10-12 месяцев – 3 стадия) до мелких кусочков.

При кормлении готовыми консервированными овощами и фруктами соблюдайте чередование различных видов овощей и фруктов – не стоит одновременно давать яблочное пюре и поить яблочным соком. При разнообразном питании ребенок получает необходимое ему количество витаминов, минеральных веществ, которые так нужны для его здоровья и развития.

Плюс консервированных овощей и фруктов в том, что они вкусные и их не нужно готовить – открыли крышку и еда готова. Но если вы не в поездке, а на дворе лето, когда полно свежих фруктов, овощей и зелени, то приготовьте фруктовое или овощное пюре для ребенка сами. Ведь витаминов в свежих овощах и фруктах всё-таки больше, чем в консервированных.

Какие консервированные овощи и фрукты, и в какое время давать ребенку – это лучше спросит у врача. Необходимо помнить, что некоторые растительные компоненты могут вызвать у ребенка аллергию, поэтому стоит их вводить в рацион питания постепенно, и по чуть-чуть.